追悼の森 =内藤陳さん死去=

I was thunderstruck at the news of his death

Top Page    有名人訃報一覧【な~に~ぬ~ね~の】 著名人訃報一覧【な~に~ぬ~ね~の】  著名人訃報一覧 2011年 著名人訃報一覧 Ver.65
nagomi画像
Smart Phone
スマートフォンサイト訃報

コメディアン、俳優   内藤 陳 さん死去

2011年(平成23年)12月28日 死去 享年75歳

内藤陳写真  内藤陳訃報

訃報サイト

コメディアン、俳優   内藤 陳 さん死去

コメディアンで、冒険小説の書評でも人気を集めた 内藤 陳(ないとう ちん)さんが2011年(平成23年)12月28日午後10時19分、食道がんのため東京都内の病院で死去した。75歳だった。

ここ数年は、直腸がんを発症し、入退院を繰り返していた。最期はベッドではなく、病室から出た内藤さんお気に入りの場所で、いすに腰掛けて、苦しむことはなかったという。葬儀は近親者のみで行う。後日、お別れの会を開く予定。喪主は弟の黒瀬 功さん。

人物 / 略歴

内藤 陳(ないとう ちん、1936年9月18日 ~ 2011年12月28日)

東京都出身。本名の読み方は「のぶる」。コメディアン、俳優、書評家(但し、自身は「面白本のオススメ屋」とコメント)。

プロレタリア文学作家内藤辰雄を父に持つ。

◆ 略 歴

日本大学芸術学部中退。

7~8歳の頃には高円寺駅の前でゴザを敷き、父と共に読み古しの本の叩き売りをしていた。9歳の時には、東海道本線に単身無賃乗車し、離婚して岡山にいた母親に会いに行き、連れ戻された。

中学2年生のとき父親から勘当されて家出。役者を志し、喫茶店のボーイや八百屋の荷車引き、選挙運動の旗持ち、サンドイッチマン、大道芸人などの職を転々とする。

研究生として榎本健一の映演プロを卒業。映演プロ在学中から浅草のストリップ劇場の舞台に立ち、栗実(のち久里みのる。本名栗原克彦)と共にコミックショーを演じる。

1963年夏、ストリップ劇場のコメディアン仲間の井波健(本名平塚久夫)・成美信(本名大橋敏夫)と共にトリオ・ザ・パンチを結成し、「おら(=俺)、ハードボイルドだど!」などのギャグで人気を博す。

1966年、井波と交代する形で久里みのるを加入させる。同年6月14日、日劇ミュージックホールのダンサーで「セクシー・ファイブ」の一員だった坂巻史子と結婚したが、のち離婚。

1981年からは月刊プレイボーイ誌で「読まずに死ねるか!」を連載し、冒険小説やハードボイルド小説を紹介。

1981年に日本冒険小説協会を設立して会長に就任。以後、「読まずに死ねるか!」シリーズを単行本として出版した。

2011年12月28日午後10時19分、食道がんのため東京都内の病院で死去した。享年75歳。

特記事項

新宿のゴールデン街にバー「深夜プラスワン」(ギャビン・ライアルの作品から頂いた)を経営していた。

◆ 内藤 陳 / 主な映画出演作品

◇ 落語野郎 大爆笑 (1967)
◇ 落語野郎 大泥棒 (1967)
◇ 頑張れ! 日本男児 (1970)
◇ 下落合焼とりムービー (1979)
◇ キッドナップブルース (1982)
◇ 麻雀放浪記 (1984)
◇ 玄海つれづれ節 (1986)
◇ さらば愛しき人よ (1987)
◇ 日本殉情伝 おかしなふたり ものくるほしきひとびとの群 (1988)
◇ 香港パラダイス (1990)
◇ 心臓抜き (1992)
◇ 月はどっちに出ている (1993)
◇ SAEKO (1994)
◇ 女ざかり(1994)
◇ しずかなあやしい午後に (1997)
◇ 麗猫伝説 劇場版 (1998)
◇ これでいいのだ!!映画 ★ 赤塚不二夫(2011年) ※ 遺作

◆ 内藤 陳 / テレビドラマ

◇ 探偵物語 第10話「夜の仮面」(1979年、NTV / 東映ビデオ)

◆ 内藤 陳 / 舞 台

◇ もう一度ボギー(主演 小堺一機)@シアターアプル
◇ ミュージカル「ザ・ファンタスティックス」@東京都芸術劇場小ホール
◇ 「贋作春琴抄」(望月六郎 作演出)2007年
◇ 演劇ユニット経済とH「ベゴニアと雪の日」~酒とバラの日々~OFFOFFシアター(佐藤治彦 作)2008年

◆ 内藤 陳 / 著 作

◇ 読まずに死ねるか!冒険小説・面白本のおススメ・ガイド・エッセイ 集英社(1983) のち文庫
◇ 読まずば二度死ね!冒険小説・面白本のおススメ・ガイド・エッセイ・パートII 集英社(1985) のち文庫
◇ 推理作家の発想工房 内藤陳がガイドする 南川三治郎写真集より (1985)
◇ 飲らずに言えるか!スコラ・講談社 (1986)
◇ 読まずに死ねるか!3 集英社 (1987) のち文庫
◇ 読まずに死ねるか!4 集英社 (1990)
◇ 読まずに死ねるか!第5狂奏曲 集英社 (1994)

◆ A Related Words :
内藤陳 画像/内藤陳 コロッケ/内藤陳 お別れの会/内藤陳 ルパン/内藤陳氏/内藤陳氏死去/内藤陳 椿山荘/内藤陳 空耳/内藤陳 ブログ/内藤陳 お別れ会/内藤陳 プロフィール/内藤陳 略歴

Page Top

スマートフォン / PC サイト