追悼の森 =左右田一平さん死去=

I was thunderstruck at the news of his death

Top Page    有名人訃報一覧【さ~し~す~せ~そ】 著名人訃報一覧【さ~し~す~せ~そ】  著名人訃報一覧 2012年 著名人訃報一覧 Ver.19
nagomi画像
Smart Phone
スマートフォンサイト訃報

俳優  左右田 一平 さん死去

2012年(平成24年)2月10日 死去 享年81歳

左右田一平写真  

俳優  左右田一平 さん死去

俳優の 左右田 一平(そうだ いっぺい)さんが2012年(平成24年)2月10日午後0時10分、S状結腸がんのため東京都内の病院で死去した。81歳だった。

1956年(昭和31年)、「真昼の暗黒」で映画デビュー。「お葬式」などの名脇役として活躍した。テレビドラマでは「新選組血風録」「燃えよ剣」「俺は用心棒」などで味のある演技を見せた。殺虫剤のCMでも知られた。葬儀、告別式は近親者で行う。喪主は長男の圭一朗さん。

人物 / 略歴

左右田 一平(そうだ いっぺい、1930年7月10日 ~ 2012年2月10日)

北海道出身。本名は廣田 信夫。俳優。

◆ 略 歴

芸名の由来は、酒好きだった彼が「そうだ、一杯(いっぺい)やってから考えよう」の洒落から誕生したそうである。

『新選組血風録』の放映当時、斎藤一がどんな人物なのか余りわからなかった時代であったので飄々としたイメージを作った左右田の斎藤は、現在でも斎藤のバイブルとして語られている。

結束信二作品の常連的存在であり、『新選組血風録』から『燃えよ剣』までの全ての作品に出演していた。

また日本教育テレビ(NET)の時代劇『用心棒シリーズ』4作では品田万平役で全て出演した。同シリーズに出演し、かつ、同じ役を演じたのは左右田のみであった。

2012年2月10日午後0時10分、S状結腸がんのため東京都内の病院で死去した。享年81歳。

特記事項

◆ 左右田一平 / テレビドラマ出演作品 (2000年以降)

◇ 土曜ワイド劇場(テレビ朝日)『遺品の声を聴く男2』(2010年9月18日、朝日放送)
◇ 大河ドラマ(NHK) 義経(2005年) - 常盤親子をかくまった住職
◇ ナニワ金融道(1996年 - 2005年、フジテレビ) - 明石三郎
◇ 女と愛とミステリー(テレビ東京)『警察医・花井吾朗の殺人カルテ 神戸~江戸川殺人水路』(2002年)- 喫茶店店主の船木
◇ 女と愛とミステリー(テレビ東京) 『信濃のコロンボ事件ファイル3 「信濃の国」殺人事件』(2003年) - 平沼武太郎
◇ 怨み屋本舗 第11・12話(2006年、テレビ東京) - 吉村順蔵
◇ 恋する日曜日 ニュータイプ 第7・8話(2006年、BS-i)
◇ 拝啓、父上様 第7話(2007年、フジテレビ)
◇ ガラスの牙(2007年、中部日本放送)
◇ 愛の劇場(TBS)『砂時計』(2007年)- 漁師
◇ 愛の劇場(TBS) 『愛のうた!』(2007年) - 黒川源三
◇ 監査法人(2008年、NHK)-町工場の社長
◇ 傍聴マニア09~裁判長!ここは懲役4年でどうすか? 第2話(2009年、読売テレビ)- 鎌倉弁護士
◇ 金曜プレステージ『所轄刑事5 走れ!生活安全課~振込め詐欺の出し子を探せ~』(2010年、フジテレビ) - 杉山辰郎
◇ 美しい隣人 (2011年1月、関西テレビ) - 矢野敏郎
◇ 絶対零度~特殊犯罪潜入捜査~ 第1話(2011年7月、フジテレビ)- 田中茂夫

◆ 左右田一平 / 出演CM

◇ アース製薬「アースノンガス」
◇ P&G「アテント」
◇ ネスレ「キットカット」『じいちゃんのキットメール』篇(2009年)
◇ サントリー「グルコサミン」(2010年)

◆ A Related Words :
左右田一平 CM/左右田一平 神様のカルテ/左右田一平 画像/左右田一平さん/俳優 左右田一平/左右田一平 お葬式/左右田一平 サントリー/左右田一平 プロフィール/左右田一平 略歴

Page Top

スマートフォン / PC サイト