追悼の森 =石森達幸さん死去=

I was thunderstruck at the news of his death

Top Page    有名人訃報一覧【あ~い~う~え~お】 著名人訃報一覧【あ~い~う~え~お】  著名人訃報一覧 2013年 著名人訃報一覧 Ver.33
nagomi画像
Smart Phone
スマートフォンサイト訃報

声優、俳優  石森達幸 さん死去

2013年(平成25年)6月5日 死去 享年81歳

石森達幸写真  石森達幸訃報

石森達幸

声優、俳優  石森達幸 さん死去

人気アニメ「ワンピース」のセンゴク役などで知られた声優の 石森 達幸(いしもり たっこう)さんが2013年(平成25年) 6月5日、心不全のため死去した。81歳だった。

声優としてテレビアニメ草創期から活躍し 生涯現役を貫き多くのファンに親しまれた。人気アニメ「ONE PIECE(ワンピース)」のセンゴク役のほか、「ミスター味っ子」や「キン肉マン」など多くの作品に出演した。

人物 / 略歴

石森 達幸(いしもり たっこう、1932年1月11日~2013年6月5日)

長崎県端島(通称:軍艦島:現在は無人島)出身。本名の読みは(いしもり たつゆき)。声優、俳優。

アーツビジョン所属。

◆ 略 歴

14歳の時に役者の世界に入り、そのキャリアは60年以上と長い。テアトル・エコーの創設メンバーの1人であり、大塚芳忠ら後輩から恐れられつつも慕われていた。

宮内幸平と声質が似ていることから、宮内の死去後に持ち役(『魔法騎士レイアース』のチャンアン役など)を引き継いでいる。また、『巨人の星』と『侍ジャイアンツ』の両方の作品で、王貞治役を演じた。

2013年6月5日、心不全のため死去。81歳没。

◆ エピソード

『伝説巨神イデオン』で演じたドバ・アジバ役については「演り甲斐があった、けどとにかく出番が少なくて役を掴むのに苦労した。そこら辺は映画で晴らせたと思うけど、設定は解んなかったなぁ。SFってなんか難しいしね」と泣き言も漏らしている。

『機動戦士Ζガンダム』にて主人公の父親であるフランクリン・ビダンを演じた際、5話のアフレコ現場にて総監督の富野由悠季から「騒ぐ感じで演じてください」と指示されたが、如何せん絵が完成していなかったのでどういう感じで騒ぐのか全くわからなかった。池田秀一によれば、シナリオを読むうちにこの話で死亡し退場してしまうことを知ると「死にたくな~い!レギュラーだったのに!」と叫んだとのこと。

特記事項

元気な老人役が多く、「言論のじじい」の愛称で親しまれていた。

◆ 石森達幸 / 主なテレビアニメ出演作品(2000年以降)

◇ 風まかせ月影蘭 -- 2000年
◇ 銀装騎攻オーディアン(店長)-- 2000年
◇ とっとこハム太郎(長老ハム、モチモチ三太夫、サンタハム)-- 2000年
◇ 忍たま乱太郎(店主、雑兵A)-- 2000年
◇ 学園戦記ムリョウ(統原阿僧祇)-- 2001年
◇ 激闘!クラッシュギアTURBO(万願寺宗玄)-- 2001年
◇ シャーマンキング(日光)-- 2001年
◇ 逮捕しちゃうぞ SECOND SEASON(高橋)-- 2001年
◇ 忍たま乱太郎(老人)-- 2001年
◇ NOIR(老人)-- 2001年
◇ パラッパラッパー(サンタクロース)-- 2001年
◇ あたしンち(男性)-- 2002年
◇ ギャラクシーエンジェル(第2期)(村長)-- 2002年
◇ クレヨンしんちゃん(にがりや京助)-- 2002年
◇ サイボーグ009 THE CYBORG SOLDIER(エッカーマン博士)-- 2002年
◇ 七人のナナ(町長)-- 2002年
◇ 名探偵コナン(糟屋有弘)-- 2002年
◇ クレヨンしんちゃん(バードウォッチャー)-- 2003年
◇ R.O.D -THE TV-(内田校長)-- 2003年
◇ ONE PIECE(センゴク)-- 2003年
◇ 鉄人28号(官房長官) -- 2004年
◇ MONSTER(おじさん)-- 2004年
◇ ガンパレード・オーケストラ(船長)-- 2005年
◇ CLUSTER EDGE(ベシュロー教授)-- 2005年
◇ 交響詩篇エウレカセブン(ゴンジイ)-- 2005年
◇ ゾイドジェネシス(ララダ3世)-- 2005年
◇ BUZZER BEATER(ヨシムネ)-- 2005年
◇ 名探偵コナン(折田精一、高木長介)-- 2005年
◇ バーテンダー(来島泰三)-- 2006年
◇ ワンワンセレプー それゆけ!徹之進(犬山虎之助)-- 2006年
◇ 精霊の守り人(ヒビトナン)-- 2007年
◇ はぴはぴクローバー(ふらり)-- 2007年
◇ BUZZER BEATER(ヨシムネ)-- 2007年
◇ まじめにふまじめ かいけつゾロリ(無口な科学者)-- 2007年
◇ レ・ミゼラブル 少女コゼット(フォーシュルヴァン)-- 2007年
◇ 喰霊 -零-(諫山幽) -- 2008年
◇ 紅(崩月法泉)-- 2008年
◇ スケアクロウマン(ジョン)-- 2008年
◇ スレイヤーズEVOLUTION-R(老人)-- 2009年
◇ ねぎぼうずのあさたろう(大根のたつざえもん)-- 2009年
◇ ポケットモンスター ダイヤモンド&パール(ボクゼン)-- 2009年
◇ ミチコとハッチン(おじさん)-- 2009年
◇ 名探偵コナン(蒲生良造)-- 2009年
◇ 心霊探偵 八雲(国松伸司)-- 2010年
◇ ソ・ラ・ノ・ヲ・ト(司祭)-- 2010年
◇ ドラえもん(おじいの木)-- 2010年
◇ 鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST(クセルクセス王)-- 2010年
◇ うさぎドロップ(マツイさん)-- 2011年

◆ 石森達幸 / 劇場アニメ

◇ 機動戦士ガンダム(リード中尉)-- 1981年
◇ 伝説巨神イデオン 発動篇(ドバ・アジバ)-- 1982年
◇ 機動戦士ガンダム 逆襲のシャア(クラップ艦長)-- 1988年
◇ ドラえもん のび太のパラレル西遊記(金角)-- 1988年
◇ それいけ!アンパンマン つみき城のひみつ(やまねこだいおう)-- 1992年
◇ 走れメロス -- 1992年
◇ サヨナラはお乳の匂い -- 1995年
◇ MEMORIES(医者) -- 1995年
◇ 星空のバイオリン(僖久二の父) -- 1997年
◇ 蓮如物語(竜玄) -- 1998年
◇ 機動戦士ガンダムII 哀・戦士編 特別版(ゴップ提督) -- 2000年
◇ アリーテ姫(老臣) -- 2001年
◇ 劇場版∀ガンダムI 地球光(イルの長老) -- 2002年
◇ 千年女優(番頭) -- 2002年
◇ 鉄人28号 白昼の残月(官房長官) -- 2007年
◇ ONE PIECE FILM STRONG WORLD(センゴク) -- 2009年
◇ ONE PIECE FILM Z(センゴク) -- 2012年

◆ A Related Words :
石森達幸 センゴク/石森達幸 ボイスサンプル/ワンピース 石森達幸/石森達幸 キン肉マン/石森達幸 Wiki/声優 石森達幸/石森達幸 YouTube/石森達幸 声/石森達幸 ガンダム/石森達幸 忍たま/モチモチ三太夫 石森達幸/長老ボス 石森達幸/長老ハム 石森達幸/石森達幸 プロフィール/石森達幸 略歴

Page Top

スマートフォン / PC サイト