追悼の森 =内海賢二さん死去=

I was thunderstruck at the news of his death

Top Page    有名人訃報一覧【あ~い~う~え~お】 著名人訃報一覧【あ~い~う~え~お】  著名人訃報一覧 2013年 著名人訃報一覧 Ver.37
nagomi画像
Smart Phone
スマートフォンサイト訃報

声優、ナレーター  内海賢二 さん死去

2013年(平成25年)6月13日 死去 享年75歳

内海賢ニ写真  

声優、ナレーター  内海賢ニ さん死去

アニメ「北斗の拳」のラオウ役として知られる声優の 内海 賢二(うつみ けんじ)さんが2013年(平成25年)6月13日午後3時1分、がん性腹膜炎のため東京都新宿区内の病院で死去した。75歳だった。

アニメ「北斗の拳」のラオウや「魔法使いサリー」のパパの声で親しまれた。近年では「鋼の錬金術師」のアレックス・ルイ・アームストロング役や「HUNTER×HUNTER」「ドラゴンボール」などの人気作品に出演し、力強く放つ数々の名台詞でファンの心をつかんできた。

人物 / 略歴

内海 賢二(うつみ けんじ、1937年8月26日 ~ 2013年6月13日)

福岡県北九州市に生まれる。本名は内海 健司(うつみ けんじ)。声優、俳優、ナレーター。

賢プロダクション会長。

テレビアニメ・洋画吹き替えに数多く出演していた日本声優界の大御所の一人であった。渋い役柄からひょうきんな役、悪役まで幅広く演じている。テレビ番組やCMのナレーションでも活躍し、1980年代には長者番付に名を連ねた。

◆ 略 歴

5人兄弟の末っ子として生まれる。1955年、高校3年のときにNHK小倉放送局の専属劇団に応募して合格。やがて福岡県に開局したばかりの九州朝日放送に移籍してKBCラジオの専属声優になった。

1958年に上京。『熱血カクタス』(柴田秀勝主演の子供向けドラマ)の端役をもらい、続けて『海賊バイキング』ではナレーターを担当し、中央でのデビューを果たした。

アニメデビュー作は1963年の『狼少年ケン』。東映動画初のテレビアニメであり、アニメ声優でも草分け的存在になる。

舞台俳優としても里吉しげみ主宰の劇団未来劇場の公演などに出演。また1960年代から1970年代にかけ、時代劇をはじめとしたさまざまなジャンルのテレビドラマに出演している。

妻は、テレビアニメ『宇宙エース』での共演をきっかけに知り合った、声優の野村道子。1984年に設立した声優事務所、賢プロダクションを共同で経営し、現在は会長に就いている。息子は同プロダクション社長の内海賢太郎である。

2009年第3回声優アワード功労賞を受賞。

2013年6月13日午後3時1分、がん性腹膜炎のため東京都新宿区の病院で死去した。75歳没。

特記事項

生前最後の出演は2013年7月にスタートしたテレビアニメ『銀の匙 Silver Spoon』の轟先生役であり、死去後に放送されるため、これが遺作となった。

◆ 内海 賢二 / 主なエレビアニメ出演作品(2000年以降)

◇ はじめの一歩(鴨川源二) - 2000年
◇ マシュランボー(ドッカク) - 2000年
◇ 魔法戦士リウイ(リジャール) - 2001年
◇ 名探偵コナン(大楠友之) - 2001年
◇ 藍より青し(葵の父) - 2002年
◇ サイボーグ009 THE CYBORG SOLDIER(ブラックゴースト) - 2002年
◇ ぷちぷり*ユーシィ(魔界王) - 2002年
◇ ラーゼフォン(亘理士郎) - 2002年
◇ アストロボーイ・鉄腕アトム(徳川) - 2003年
◇ GAD GUARD(ラディゲ) - 2003年
◇ シンデレラボーイ(白雪寒太郎) - 2003年
◇ はじめの一歩 Champion Road(鴨川源二) - 2003年
◇ FIRESTORM(カルロ・モレーリ) - 2003年
◇ 冒険遊記プラスターワールド(ギンギラギン) - 2003年
◇ ポケットモンスター アドバンスジェネレーション(ミラージュ国王)- 2003年
◇ 無限戦記ポトリス(ジェリード) - 2003年
◇ かいけつゾロリ(ダルマニアン) - 2004年
◇ 鉄人28号(第4作)(ベラネード、PX団ボス) - 2004年
◇ 鋼の錬金術師(アレックス・ルイ・アームストロング、フィリップ・ガルガントス・アームストロング) - 2004年
◇ 妄想代理人(川津明雄) - 2004年
◇ ギャラリーフェイク(カルロス) - 2005年
◇ 新釈 眞田十勇士(ナレーション) - 2005年
◇ バジリスク ?甲賀忍法帖?(蓑念鬼) - 2005年
◇ 雪の女王(ガイオン) - 2005年
◇ エンジェル・ハート(坂東実道) - 2006年
◇ ケモノヅメ(大葉久太郎) - 2006年
◇ こてんこてんこ(ズル魔人) - 2006年
◇ ブラック・ジャック21(友引警部) - 2006年
◇ 獣装機攻ダンクーガノヴァ(ヘルガイヤー) - 2007年
◇ D.Gray-man(ジスコーネ) - 2007年
◇ アリソンとリリア(リーン・ワレン警部) - 2008年
◇ キャシャーン Sins(ブライキング・ボス) - 2008年
◇ 銀魂(魔死呂威下愚蔵) - 2008年
◇ ゴルゴ13(レデル・ニコラヴィッチ) - 2008年
◇ のらみみ(所長) - 2008年
◇ もっけ(ロクサン) - 2008年
◇ ONE OUTS -ワンナウツ-(彩川恒雄)- 2008年
◇ キディ・ガーランド(ク・フィーユ〈変声時〉) - 2009年
◇ けんぷファー(ヒアブリライオン) - 2009年
◇ 真マジンガー 衝撃!Z編 on television(ハーデス)- 2009年
◇ スレイヤーズEVOLUTION-R(デューン) - 2009年
◇ ドラえもん(武蔵坊弁慶) - 2009年
◇ ドラゴンボール改(神龍〈初代〉) - 2009年
◇ NEEDLESS(ギド、ナレーション) - 2009年
◇ 鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST(アレックス・ルイ・アームストロング、フィリップ・ガルガントス・アームストロング)- 2009年
◇ はじめの一歩 New Challenger(鴨川源二) - 2009年
◇ しまじろう ヘソカ(黒ブタ船長) - 2010年◇ 迷い猫オーバーラン!(機械公爵、オープニングナレーション) - 2010年
◇ RAINBOW-二舎六房の七人-(ジミー・ブラウン) - 2010年
◇ けんぷファー fur die Liebe(ヒアブリライオン) - 2011年
◇ HUNTER×HUNTER(第2作)(船長) - 2011年
◇ べるぜバブ(ワスボガ) - 2011年
◇ ブレイド(柳生丹波) - 2011年
◇ リトル・チャロ~東北編~(スイコ様) - 2012年
◇ 銀の匙 Silver Spoon(轟剛先生〈初代〉[8])※遺作 -2013年

◆ 内海 賢二 / CM出演作品

◇ 丹頂「マンダム」(ナレーション)
◇ アートネイチャー(ナレーション)
◇ 旭化成缶チューハイ「ハイリキ」TVCM(サッカー審判役、水谷豊と共演)
◇ アリコジャパン まもりたい
◇ AEON お客様感謝デー(ハーティマーティ)
◇ ウォーロード/男たちの誓いTVCM(ナレーション)
◇ 牛乳石鹸「デオドラント・ソープ」(ナレーション)
◇ コニシ「アロンアルフア」=古代ギリシャ風の衣装で顔出し出演
◇ シーパレス(石川県のパチンコ店・ラオウの声)
◇ スズキ・フロンテ(3代目)(ナレーション)
◇ 鈴木日本堂「トクホンチール」(ナレーション)
◇ 清酒富久娘(ナレーション)
◇ タカラ 「ミクロマン」(ナレーション、デスキングの声)
◇ 津村順天堂 バスピカ=顔出し出演
◇ ダイハツ・フェローマックス(ナレーション)
◇ トヨタ・カリーナ(2代目)(ナレーション)
◇ トヨタ・コロナ(7代目、ロジャー・ムーアがCM出演)(ナレーション)
◇ トヨタ・ノア(ナレーション)
◇ 日成ビルド工業「日成サイディング」TVCM
◇ 日本ケロッグ コーンフロスト(現コーンフロスティ)(トニー・ザ・タイガーの声)
◇ 日本リーバ「イグロのフィッシュ・オー・フィンガー」(キャプテン・イグロの日本語吹替)
◇ 任天堂 メトロイド(ナレーション)
◇ SEGA ランボーIII(ナレーション)
◇ BANDAI ファミコンジャンプ2(両津勘吉の声)
◇ キン肉マン キン肉星王位争奪戦
◇ 清酒日栄(ナレーション)
◇ 山代温泉山下家
◇ ヨドバシカメラ(ナレーション)
◇ レッドブル (栄養ドリンク)
◇ パラディソ(扇屋商事 宮城県パチンコチェーン店)
◇ 旭川ばんえい競馬(ナレーション)
◇ マッドマックス2(ナレーション)
◇ エイリアン2(ナレーション)
◇ ランボー3 怒りのアフガン(ナレーション)
◇ 参天製薬「ジュニアサンテ」(『プロゴルファー猿』ミスターX役)

◆ A Related Words :
内海賢二 銀の匙 代役/内海賢二 ワンピース/内海賢二 アンパンマン/内海賢二 訃報/内海賢二 ゴードン/内海賢二 代役/内海賢二 死去/内海賢二 水樹奈々/内海賢二 Wiki/内海賢二 告別式/内海賢二 ナレーター/内海賢二 プロフィール/内海賢二 略歴

Page Top

スマートフォン / PC サイト