追悼の森 =石田太郎さん死去=

I was thunderstruck at the news of his death

Top Page    有名人訃報一覧【あ~い~う~え~お】 著名人訃報一覧【あ~い~う~え~お】  著名人訃報一覧 2013年 著名人訃報一覧 Ver.76
nagomi画像
Smart Phone
スマートフォンサイト訃報

俳優、声優  石田太郎 さん死去

2013年(平成25年)9月21日 死去 享年69歳

石田太郎写真  

俳優、声優  石田太郎 さん死去

数々のドラマで活躍した名脇役で、米ドラマ「新・刑事コロンボ」の吹き替えなどでも知られる、俳優で声優の 石田 太郎(いしだ たろう)さんが 2013年(平成25年)9月21日午後4時24分、心筋梗塞のため神奈川県相模原市内の病院で死去した。69歳だった。

連続ドラマ「独身貴族」の収録で城山スタジオ(相模原市緑区)で水着姿でプールに入っての撮影後、意識を失い倒れ救急搬送された。その後、搬送先の病院で死亡が確認された。NHKの朝ドラや大河ドラマの常連俳優として活躍。「新・刑事コロンボ」では、ピーター・フォーク演じる主人公の声も担当した。また、浄土真宗本願寺派の僧侶でもあり、石川県金沢市乗敬寺の住職も務めた。

人物 / 略歴

石田 太郎(いしだ たろう、1944年(昭和19年)3月16日 ~ 2013年(平成25年)9月21日)

京都府京都市出身。本名は石田弦太郎(いしだ げんたろう)。俳優、声優。グランパパプロダクション所属。

浄土真宗本願寺派の僧侶でもあり、石川県金沢市乗敬寺の住職も務める。父は俳優の石田茂樹。妻は女優の立花房子。

◆ 略 歴

上智大学外国語学部イスパニア語学科中退。

劇団雲、劇団昴所属時代から舞台だけでなくテレビドラマ・映画出演も数多い。声優としては、『新刑事コロンボ』など、洋画の吹き替えを中心に活躍していた。アニメでは、悪役や権力者を演じることが多かった。

初代コロンボの声優を務めた小池朝雄は劇団の先輩に当たり、『スーパーマンII 冒険篇』のテレビ放送版でも、前作で小池が演じていたレックス・ルーサー(ジーン・ハックマン)を受け継いだ。生前から宴会の余興等でよく小池のものまねを披露し、業界では有名であった。

吹き替えでは主にジーン・ハックマンやアンソニー・ホプキンスの吹き替えを多く担当していた。中でも『羊たちの沈黙』から始まる「レクターシリーズ」ではホプキンス演じるハンニバル・レクターをシリーズ全作品で担当し、同時にシリーズ全ての吹き替えに関わった唯一の役者でもある。

シリアスな役柄を多く演じているが、『くまのプーさん』のイーヨーのようなスローペースな役柄、『リトル・マーメイド』の続編で担当したトリトン王のような厳格さと温和さを併せ持つ役柄も演じ、『ハドソン・ホーク』のTV版では野沢那智(同作主演のブルース・ウィリスの吹き替えを担当)とのコミカルな掛け合いをこなした。

NHK大河ドラマの常連俳優であり、1984年に『山河燃ゆ』、1985年に『春の波涛』、1986年に『いのち』、1987年に『独眼竜政宗』と4年連続出演するなど、生涯の中で実に15作の大河に出演した。

大河ドラマ以外では、2006年の連続テレビ小説『芋たこなんきん』で、石田のために原作にない住職役が作られた。

2008年に発売された『ディシディア ファイナルファンタジー』では『ファイナルファンタジーV』の悪役エクスデスの声優として起用される。

2013年9月21日午後1時頃、フジテレビ系で同年10月から放送開始予定の連続ドラマ「独身貴族」の収録で神奈川県相模原市緑区の城山スタジオにて水着姿でプールに入っての撮影後、意識を失い倒れた。

県内の病院に搬送されたが3時間半後に死亡が確認された。69歳没。

特記事項

1997年に死去した父の後を継いで、石川県金沢市にある浄土真宗本願寺派乗敬寺住職に就いた。

死後の調査で、死因は心筋梗塞であることが判明。7年ほど前から心臓に持病を抱えるようになって、常備薬を持ち歩かなければならない時期もあったことも明らかにされた。

◆ 石田太郎 / 出演作品(俳優)2000年以降

◇ 土曜ワイド劇場 (テレビ朝日) 棟居刑事の黙示録(2000年) - 箱田伝蔵
◇ 土曜ワイド劇場 (テレビ朝日) 新聞記者 鶴巻吾郎の事件簿4(2010年) - 北田武治
◇ 世にも奇妙な物語「ホステス探偵危機一髪2」(2000年)
◇ 君の手がささやいている(1997年 - 2001年、テレビ朝日)
◇ 3年B組金八先生スペシャル9(1998年、TBSテレビ) - 山屋校長
◇ はみだし刑事情熱系 第3シリーズ 第2話(1998年、テレビ朝日)
◇ ナオミ(1999年、フジテレビ) - 永井教頭
◇ 金曜エンタテイメント 果つる底なき(2000年2月11日、フジテレビ) - 柳葉朔太郎
◇ バブル(2001年、NHK) - 下浦雄高
◇ 水戸黄門 第29部 - 伝兵衛(2001年)
◇ 水戸黄門 第30部 - 石川屋忠兵衛
◇ 水戸黄門 第31部 - 中山内膳
◇ 水戸黄門 第33部 - 越後長岡藩家老山本勘兵衛
◇ 水戸黄門 第34部 - 陸奥盛岡藩大目付黒木大膳、大工勘兵衛
◇ 水戸黄門 第37部 - 陸奥盛岡藩城代家老宮前左近
◇ 水戸黄門 第40部 - 出羽久保田藩勘定奉行大澤織部
◇ 水戸黄門 第41部 - 外海屋久右衛門
◇ 月曜ミステリー劇場(TBS) 陰の季節2・動機(2001年1月29日)
◇ 月曜ミステリー劇場(TBS) 真実を追う男1(2002年11月11日) - 大林院長 役
◇ 月曜ミステリー劇場(TBS) 棟居刑事2・高層の死角(2003年4月21日) - 久住政之助
◇ 月曜ミステリー劇場(TBS) 探偵 左文字進8・鶴富姫伝説の殺意(2003年9月29日) - 高村平治
◇ 月曜ミステリー劇場(TBS) 西村京太郎サスペンス 十津川警部シリーズ33東北新幹線「はやて」殺人事件(2004年12月27日) - 岸田伸一郎
◇ 月曜ミステリー劇場(TBS) 税務調査官・窓際太郎の事件簿12(2005年1月10日) - 花菱朔太郎
◇ 金田一少年の事件簿(2001年、日本テレビ) - 山野勝巳
◇ 女と愛とミステリー「佐野洋サスペンス 優雅な悪事1」(2001年3月、テレビ東京) - 平岡圭之助
◇ 恋ノチカラ 第7話 「悲しいとき近くにいてほしい人」(2002年、フジテレビ) - JPNリゾート社長
◇ 仮面ライダー555(2003年、テレビ朝日) - 添野錠二
◇ 夢みる葡萄?本を読む女?(2003年、NHK)第8話
◇ 剣客商売 第4シリーズ 第7話「騙された男」(2003年、フジテレビ / 松竹) - 笠原源四郎
◇ 時空警察PART3(2003年12月28日、日本テレビ) - 高家吉良義央
◇ 東京湾景(2004年、フジテレビ)
◇ ドラマ30(毎日放送・TBS系) 新・いのちの現場から(2004年) - 高間良介
◇ ドラマ30(毎日放送・TBS系) 新・いのちの現場から2(2006年) - 高間良介
◇ 愛情イッポン!(2004年、日本テレビ) - 海老原刑事
◇ 忠臣蔵(2004年、テレビ朝日)
◇ 愛のソレア(2004年9月 - 12月、フジテレビ) - 田所源一
◇ 喰いタン(2006年、日本テレビ) - 山下正治
◇ 戦国自衛隊・関ヶ原の戦い(2006年、日本テレビ系) - 平岡頼勝
◇ 弁護士のくず(2006年、TBS系) - 黒田幸造
◇ DRAMA COMPLEX「松本清張スペシャル・共犯者」(2006年5月、日本テレビ)
◇ 芋たこなんきん(2006年10月 - 、NHK) - 一真
◇ 華麗なる一族(2007年、TBS) - 安田社長
◇ 獣拳戦隊ゲキレンジャー(2007年、テレビ朝日) - 久津権太郎
◇ 幻十郎必殺剣(2008年1月-3月、テレビ東京) - ナレーション
◇ 絶対彼氏?完全無欠の恋人ロボット?(2008年4月、フジテレビ) - 三浦店長
◇ 7人の女弁護士・第2シリーズ(2008年5月、テレビ朝日) - 一ノ瀬平蔵
◇ 古畑中学生(2008年6月、フジテレビ) - 和尚
◇ 監査法人(2008年6月、NHK) - 久山
◇ 刺客請負人 第2シリーズ(2008年7月、テレビ東京)
◇ 33分探偵(2008年9月、フジテレビ) - 大杉
◇ 月曜ゴールデン 「浅見光彦シリーズ26 津和野殺人事件」(2008年9月29日、TBS)
◇ 月曜ゴールデン 「家族~あなたに死刑が宣告できますか?」(2009年5月18日、TBS) - 古木田良介
◇ 月曜ゴールデン 「美食カメラマン 星井裕の事件簿」(2010年3月1日、TBS)- 南川和雄 役
◇ 温泉へGo!(2008年9月 - 11月、TBS ・テレパック) - 村上宗興
◇ 稲垣吾郎の金田一耕助 悪魔の手毬唄(2009年1月5日、フジテレビ) - 仁礼嘉平
◇ 浪花の華~緒方洪庵事件帳~(2009年1月、NHK) - 和泉屋
◇ Lドラ・サギ師リリ子(2009年1月、テレビ東京) - 遠矢総一郎
◇ 必殺仕事人2009 第8話(2009年3月6日、テレビ朝日) - 永井又五郎
◇ 落日燃ゆ(2009年3月15日、テレビ朝日) - 板垣征四郎
◇ 科捜研の女第8話「もう一人の容疑者!呪われた映画の秘密」(2009年8月27日、テレビ朝日)
◇ 相棒シーズン8 元日SP!(2010年1月1日、テレビ朝日) - 古屋茂吉
◇ 土曜ドラマ「鉄の骨」(2010年7月、NHK)- 迫水社長
◇ 土曜ワイド劇場「終着駅シリーズ 新宿着あずさ22号の殺人同乗者!!」(2010年7月31日、テレビ朝日)- 暮坂
◇ ドラマ10「セカンドバージン」(2010年10月-12月、NHK)- 三沢賢吉
◇ 木曜ミステリー「おみやさんスペシャル」(2010年12月16日、テレビ朝日)
◇ 遺留捜査 第5話(2011年5月11日、テレビ朝日)- 中沢宗平
◇ カーネーション(2011年10月 - 、NHK) - 神宮寺源蔵
◇ DOCTORS?最強の名医? 第2話(2011年11月3日、テレビ朝日)- 木ノ内克明
◇ よる☆ドラ「眠れる森の熟女」(2012年9~10月、NHK) - 松下会長
◇ ドラマWスペシャル「尋ね人」(2012年11月3日、WOWOW)- 坂本洋之
◇ 新春ワイド時代劇「白虎隊~敗れざる者たち」(2013年1月2日、テレビ東京) - 神保内蔵助

◆ 石田太郎 / 映画 (2000年以降)

◇ ゴジラ・モスラ・キングギドラ 大怪獣総攻撃(2001年) - 防衛軍将校
◇ ムルデカ17805(2001年) - 唐木中佐
◇ 宣戦布告(2002年) - 防衛庁長官・山ノ内二郎
◇ 恋に唄えば♪(2002年) - エリコの父
◇ クイール(2004年) - 戸塚裕史
◇ 日本沈没(2006年) - 防衛庁長官・梅津誠吾
◇ 寝ずの番(2006年) - 小田先生
◇ 百万円と苦虫女(2008年) - 上田村長
◇ おくりびと(2008年) - 曽根崎オーナー
◇ 旭山動物園物語 ペンギンが空をとぶ(2009年) - 市議会議員
◇ ジャイブ 海風に吹かれて(2009年)

◆ 石田太郎 / テレビアニメ(声優)

◇ ベルサイユのばら(1979年) - ド・ギーシュ公爵
◇ タイムパトロール隊オタスケマン(1980年) - ナポレオン
◇ 鉄腕アトム (アニメ第2作)(1981年) - クラウド船長
◇ スペースコブラ(1982年)- ブライアン・リード
◇ 青春アニメ全集(1986年) - 瓢太郎
◇ イーハトーブ幻想~KENjIの春(1996年) - 漁師
◇ ルパン三世 アルカトラズコネクション(2001年) - テリー・クラウン警部補
◇ 名探偵コナン(2002年) - ラディッシュ・レッドウッド警部
◇ 京極夏彦 巷説百物語(2003年) - 芝右衛門
◇ アストロボーイ・鉄腕アトム(2004年) - レッド将軍
◇ ブラック・ジャック(2005年) - 虎ノ門
◇ ゲゲゲの鬼太郎(第5作)(2008年) - 吸血鬼エリートジョニー
◇ へうげもの(2011年) - 丿貫
◇ トリコ(2012年) - よっち
◇ 宇宙兄弟(2012年) - デニール・ヤング(初代)

◆ 石田太郎 / 出演CM

◇ アデランス ヘアクラブ(2010年)
◇ クロレッツ(2013年)

◆ A Related Words :
独身貴族 石田太郎/石田太郎 代役/redリターンズ 石田太郎/プレーンズ 石田太郎/石田太郎 出演者別/石田太郎 声優/石田太郎 画像/石田太郎 葬儀/石田太郎 死因/めざましテレビ 石田太郎/石田太郎 プロフィール/石田太郎 略歴/石田太郎 死去

Page Top

スマートフォン / PC サイト