追悼の森 =すまけい さん死去=

I was thunderstruck at the news of his death

Top Page    有名人訃報一覧【さ~し~す~せ~そ】 著名人訃報一覧【さ~し~す~せ~そ】  著名人訃報一覧 2013年 著名人訃報一覧 Ver.82
nagomi画像
Smart Phone
スマートフォンサイト訃報

俳優  すまけい さん死去

2013年(平成25年)12月7日 死去 享年78歳

すまけい写真  

俳優 すまけい さん死去

映画「男はつらいよ」シリーズやドラマなどで名脇役として活躍した俳優の すまけい(本名:須磨 啓)さんが2013年(平成25年)12月7日午後5時36分、肝臓がんのため東京都新宿区内の病院で死去した。78歳だった。

北海道国後島出身。1960年代に新宿の小劇場で伝説的な翻訳劇の舞台を手掛け「アングラの帝王」と呼ばれた。また、映画「男はつらいよ」シリーズや、舞台「父と暮せば」などで活躍し独特の存在感で知られた。

人物 / 略歴

すま けい(1935年(昭和10年)9月4日 ~ 2013年(平成25年)12月7日)

北海道国後島出身。本名は須磨 啓(すまけい)。俳優。

所属事務所はJ.CLIP。

◆ 略 歴

終戦の日の二日前に根室市に引き上げ、中標津町に高校までいた。

北海道中標津高等学校卒業。富山大学中退。

役者を志して上京し、文化学院入学(中退)。

1966年(昭和41年)新宿のジャズ喫茶などを拠点にしつつ、太田豊治と「すまけいとその仲間」を結成。「ゴドーを待ちながら」などの翻訳劇で伝説的な舞台をつくり好評を博した。

1972年(昭和47年)に解散。その後は、演劇界から遠ざかっていたが、1985年(昭和60年)こまつ座の「日本人のへそ」で舞台に復帰。

映画『男はつらいよ』シリーズにも度々出演し存在感を発揮した。

1999年に膀胱癌、2001年に脳梗塞を患った。2013年3月2日に千葉市民会館で行った朗読劇「天切り松 闇がたり」が最後の俳優活動となった。

2013年12月7日、肝臓癌のため東京都新宿区の病院で死去した。78歳没。

特記事項

1999年(平成11年)に膀胱癌、2001年には脳梗塞を患い、晩年は病気と闘い続けながら活動を続けていた。

◆ すま けい / 出演作品(テレビドラマ)

◇ ドラマ人間模様「國語元年」(1985年、NHK) - 裏辻芝亭公民役
◇ はね駒(1986年、NHK)
◇ Tomorrow ~明日~(1988年8月)(日本テレビ系)
◇ 火曜サスペンス劇場(日本テレビ系)
◇ シリーズ街「幸福の黒いしっぽ」(1989年、テレビ朝日系)
◇ 市川準の東京日常劇場「妻に逃げられた男」(1990年、テレビ朝日系)
◇ 土曜ワイド劇場「牟田刑事官事件ファイル15」(1991年、テレビ朝日系)
◇ 日本名作ドラマ「智恵子抄」(1994年、テレビ東京系)
◇ 家族A(1994年、TBS) - 竹山浩役
◇ 私は貝になりたい(1994年、TBS)
◇ 江戸の用心棒 第1シリーズ 第3話「そば一杯の用心棒」(1994年、日本テレビ系) - 与平 役
◇ 八代将軍吉宗(1995年、NHK大河ドラマ) - 有馬氏倫役
◇ 土曜ワイド劇場「棟居刑事の復讐」(1996年、テレビ朝日系) - 藤枝是明 役
◇ メロディ(1997年、TBS)
◇ 小市民ケーン(1999年、フジテレビ) - 紺野泰三 役
◇ 葵 徳川三代(2000年、NHK大河ドラマ) - 伊達政宗 役
◇ ひかりのまち(2000年、TBSテレビスペシャルドラマシリーズ)
◇ お登勢(2001年、NHK)
◇ 精霊流し~あなたを忘れない~(2002年、NHK)
◇ 塀の中の中学校(2010年10月11日、TBS)- ジャック・原田 役

◆ すま けい / 出演作品(映画)

◇ キネマの天地(1986年) - 小倉監督 役
◇ 男はつらいよ 幸福の青い鳥(1986年) - 嘉穂劇場の男 役
◇ 男はつらいよ 知床慕情(1987年) - 船長 役
◇ 光る女(1987年) - 尻内 役
◇ BU・SU(1987年) - 客 役
◇ 男はつらいよ 寅次郎物語(1987年) - 船長 役
◇ 椿姫(1988年) - 千厩福太郎 役
◇ ダウンタウンヒーローズ(1988年) - 国文学教師 役
◇ 会社物語 MEMORIES OF YOU(1988年) - 野口部長 役
◇ 男はつらいよ 寅次郎サラダ記念日(1988年) - 院長 役
◇ 風の又三郎 ガラスのマント(1989年) - 専売局の男 役
◇ 善人の条件(1989年) - 網島五郎 役
◇ 夢見通りの人々(1989年) - 広瀬一 役
◇ ハラスのいた日々(1989年) - 高崎長助 役
◇ よるべなき男の仕事・殺し(1991年) - 仙田 役
◇ ありふれた愛に関する調査(1992年) - 青木 役
◇ 豪姫(1992年) - 蒲生氏郷 役
◇ 学校(1993年) - 校長 役
◇ 男はつらいよ 寅次郎の縁談(1993年) - 花嫁の父 役
◇ 男はつらいよ 拝啓車寅次郎様 (1994年) - 専務 役
◇ 怖がる人々(1994年) - 編集長 役
◇ 新 居酒屋ゆうれい(1996年) - 住職 役
◇ サラリーマン専科 単身赴任(1996年) - 遠山専務 役
◇ 虹をつかむ男(1996年) - 和尚 役
◇ 虹の岬(1999年) - 谷崎潤一郎 役
◇ スリ(2000年) - 立花 役
◇ ぷりてぃ・ウーマン(2003年) - 川部米吉 役
◇ 姑獲鳥の夏(2005年) - 久遠寺嘉親 役
◇ フリージア(2007年) - 岩崎恒夫 役
◇ こつなぎ 山を巡る百年物語(2010年) - 語り

◆ すま けい / 受賞歴

◇ 第11回報知映画賞助演男優賞・全国映画男優賞 - 1986年
◇ 第29回ブルーリボン賞助演男優賞 - 1986年
◇ 第10回日本アカデミー賞優秀助演男優賞 - 1987年
◇ 第27回紀伊國屋演劇賞個人賞 - 1992年

◆ A Related Words :
すまけいぶろぐさよなら/すまけい 幻/すまけいさようならそしてこんにちは/すまけいブログ/すまけい THE CONVOY/すまけい こまつ座/すまけい コンボイ/すまけい ドラマ/すまけい 井上ひさし/すまけい 伊達政宗/すまけい プロフィール/すまけい 略歴/すまけい 死去

Page Top

スマートフォン / PC サイト