追悼の森 =矢田耕司さん死去=

I was thunderstruck at the news of his death

Top Page    有名人訃報一覧【や~ゆ~よ】 著名人訃報一覧【や~ゆ~よ】  著名人訃報一覧 2014年 著名人訃報一覧 Ver.34
nagomi画像

声優 矢田耕司 さん死去

2014年(平成26年)5月1日 死去 享年81歳

矢田耕司写真 

声優 矢田耕司 さん死去

人気アニメ「ONE PIECE」のゼフ役などで知られた声優の 矢田 耕司(やだ こうじ)さんが 2014年5月1日午後2時19分、慢性腎不全のため埼玉県富士見市内の病院で死去した。81歳だった。同日、所属事務所の青二プロダクションの公式サイトで発表された。

人気アニメ「ONE PIECE」のゼフ役のほか、「ドラゴンボールZ」のDr.ゲロ役、デスラー総統の側近 タラン役など、数多くの人気アニメで活躍。主に高齢キャラを演じることが多かった。また、テレビのナレーションのほか、洋画「007 ゴールドフィンガー」や「トランスポーター」などの吹替えでも活躍した。

人物 / 略歴

矢田 耕司(やだ こうじ、1933年(昭和8年)4月15日 ~ 2014年(平成26年)5月1日)

東京都出身。本名は矢田 弘二(やだ ひろじ)。声優。

青二プロダクション所属。

◆ 略 歴

劇団青い実の会からテアトル・エコーを経て、青二プロダクションに所属(青二プロダクションの創立メンバーの一人)。

仙人や老人など、高齢の人物を演じるケースが多い。特撮番組『アクマイザー3』では主役の一人イビルを演じていた。

平成になって昭和特撮が再び注目されるようになり、矢田もインタビューを受けたが、開口一番「そんなのやってたかあ、忘れちゃったなぁ」と答えている。

OVA『聖闘士星矢 冥王ハーデス十二宮編』では、持ち役であった老師(童虎)が仮死状態の老人姿から若返ったという設定で、青年姿を堀内賢雄が演じた。矢田はそれを残念がっていたという。

2014年5月1日、慢性腎不全のため死去した。享年81歳。(所属事務所である青二プロダクションの公式サイトにて発表された)。

特記事項

テレビアニメ創生期から活躍し、「黄金バット」や「怪物くん 」「巨人の星」「ゲゲゲの鬼太郎」「サイボーグ009」などにも出演した。

◆ 矢田耕司 / 主な出演作品(2000年以降)

◇ ONE PIECE(ゼフ〈初代〉、ラウル)- 2000年
◇ 高橋留美子劇場(田所一郎)- 2003年
◇ 花田少年史(中学の先生、八角先生)- 2003年
◇ 名探偵コナン(帝丹高校の校長)- 2004年
◇ エンジェル・ハート(陳侍従長)- 2005年
◇ MONSTER(アフメット・ムスタファ)- 2005年
◇ 爆球Hit! クラッシュビーダマン(西園寺蔵人)- 2006年
◇ 半分の月がのぼる空(多田吉蔵)- 2006年
◇ 銀魂(橋田賀兵衛)- 2007年
◇ ゲゲゲの鬼太郎(第5作)(井戸仙人)- 2007年
◇ 電脳コイル(イリーガル、ヌル、オジジ)- 2007年
◇ おでんくん(湯貝教授)- 2008年
◇ 墓場鬼太郎(落葉金之助)- 2008年
◇ はたらキッズ マイハム組(磯田)- 2008年
◇ ポルフィの長い旅(ダモン)- 2008年
◇ 戦場のヴァルキュリア(皇帝)- 2009年
◇ ケロロ軍曹(ジララ大尉〈2代目〉)- 2010年
◇ デジモンクロスウォーズ(デッカードラモン)- 2010年
◇ ドラえもん(大臣)- 2010年
◇ ドラゴンボール改(人造人間20号(ドクター・ゲロ)- 2010年
◇ 名探偵コナン(野平坊介)- 2010年
◇ 名探偵コナン/まじっく快斗(寺井黄之助)- 2010年
◇ ONE PIECE(先代署長)- 2010年
◇ デジモンクロスウォーズ 悪のデスジェネラルと七つの王国(デッ◇ カードラモン)- 2011年
◇ Another(亮平)- 2012年
◇ ゼロの使い魔F(老人)- 2012年
◇ 聖闘士星矢Ω(老師 童虎)- 2013年
◇ 探検ドリランド(長老)- 2013年
◇ ONE PIECE エピソードオブメリー ~もうひとりの仲間の物語~(ゼフ)- 2013年

◆ 矢田耕司 / ナレーション

◇ NHK BS2 BSマンガ夜話「弥次喜多inDEEP」
◇ 岸朝子のNippon食遺産 第2章(旅チャンネル)
◇ ケンタロウ×栗原心平 白金台三丁目食堂(フーディーズTV)
◇ スーパーニュース(フジテレビ)◇ モタさんの言葉(NHK ワンセグ2)

◆ 矢田耕司 / 出演CM

◇ バンダイ「ラジオコントロール・バイオロボ」(1984年)
◇ リンナイECO ONE(赤ちゃんサミット編)

◆ A Related Words :
矢田耕司 声/矢田耕司 死去/矢田耕司 ゼフ/声優 矢田耕司/矢田耕司 動画/矢田耕司 老師/矢田耕司 訃報/矢田耕司さん/矢田耕司 銀魂/矢田耕司 孫/矢田耕司 略歴/矢田耕司 プロフィール

Page Top

Mobile View / Desk Top