追悼の森 =加藤精三さん死去=

I was thunderstruck at the news of his death

Top Page    有名人訃報一覧【か~き~く~け~こ】 著名人訃報一覧【か~き~く~け~こ】  著名人訃報一覧 2014年 著名人訃報一覧 Ver.8
nagomi画像
Mobile View
スマートフォンサイト訃報

声優 加藤精三 さん死去

2014年(平成26年)1月17日 死去 享年86歳

加藤精三写真  

声優 加藤精三 さん死去

昭和の人気アニメ「巨人の星」の星一徹役で知られる声優の 加藤 精三(かとう せいぞう)さんが 2014年(平成26年)1月17日午前11時40分、膀胱がんのため東京都板橋区内の病院で死去した。86歳だった。

吹き替え創生期から活躍する日本声優界の大御所の一人として知られ、人気アニメ「巨人の星」で主人公の頑固な父親、星一徹役を演じたほか、「ジャングル大帝」や「リボンの騎士」などアニメ番組を中心に活躍。また、存在感ある名脇役としても注目された。

人物 / 略歴

加藤 精三(かとう せいぞう、1927年(昭和2年)2月14日 ~ 2014年(平成26年)1月17日)

東京市(現:東京都)出身。 本名同じ。声優、俳優、ナレーター。

俳協所属。吹き替え創生期から活躍する日本声優界の大御所にして、名脇役の一人。

◆ 略 歴

青山学院(現:青山学院大学)卒業。

1956年、劇団日芸を結成。その後、綜芸プロ、俳優企画などを経て、1968年に俳協へ移籍する。

『巨人の星』の星一徹を筆頭に、『戦え!超ロボット生命体トランスフォーマー』、『トランスフォーマー2010』の「メガトロン/ガルバトロン」などの声としても知られている。

『スーパー戦隊シリーズ』ではローバリトンという低音声質を生かして、数々の悪の首領を演じ、劇場映画『東京ゴッドファーザーズ』ではオカマショーパブのママを怪演した。

2003年に『ドリームミックスTV ワールドファイターズ』において久々にメガトロンを演じ、インタビューでは「とても懐かしい」と答えている。

「最近の声優事情が知りたい」と『ふたりはプリキュア』のイベントを観覧したことがある。

黒澤明監督の『乱』では落馬による骨折でアフレコに参加できなかった加藤武の声の吹き替えもしている。

特撮作品ではウルトラシリーズのメフィラス星人の声を担当し、『仮面ライダーBLACK RX』ではジャーク将軍を演じていた。

『ウルトラマンメビウス』では40年振りにメフィラス星人の声を、『劇場版 仮面ライダーディケイド オールライダー対大ショッカー』では約20年振りにジャーク将軍の声を担当し、以降の作品でも両者の声を担当している。

星飛雄馬役の古谷徹とバラエティ番組で掛け合いコントを演じたこともある。

2014年1月17日午前11時40分、都内にある板橋区の病院にて膀胱癌のため死去。86歳没。

特記事項

『巨人の星』の収録の合間、当時中学生だった古谷徹は宿題を見てもらっていた。

納谷悟朗には「精ちゃん」と呼ばれていた。

◆ 加藤精三 / 主な出演作品

◇ ジャングル大帝(アニメ第1作)(トット) - 1965年
◇ 新宝島(ビリー・ボーン〈山犬〉) - 1965年
◇ 黄金バット(地底人シッタン) - 1967年
◇ リボンの騎士(黒マントの男) - 1967年
◇ 巨人の星(星一徹) - 1968年
◇ サスケ(柳生但馬守) - 1968年
◇ 妖怪人間ベム(マンストール博士) - 1968年
◇ 巨人の星対鉄腕アトム(星一徹) - 1969年
◇ タイガーマスク(ボス〈シルエット〉) - 1969年
◇ アニメンタリー 決断(ダグラス・マッカーサー 他) - 1971年
◇ さるとびエッちゃん - 1971年
◇ 天才バカボン(アニメ第1作)(将棋名人) - 1971年
◇ アストロガンガー(コルヒドラ、ミリオンスター) - 1972年
◇ 正義を愛する者 月光仮面(タマンドア) - 1972年
◇ デビルマン(ウエザース) - 1972年
◇ 海のトリトン(ポリペイモス) - 1972年
◇ けろっこデメタン(沢五郎) - 1973年
◇ ど根性ガエル - 1973年
◇ タイムボカン(真田幸村、エンマ大王) - 1975年
◇ 勇者ライディーン(天の声、豪雷巨烈) - 1975年
◇ ゴワッパー5 ゴーダム(大将軍ドックカーン) - 1976年
◇ 母をたずねて三千里(ファドバーニ、頭領) - 1976年
◇ ブロッカー軍団IVマシーンブラスター(由利元来博士) - 1976年
◇ ポールのミラクル大作戦(雷電魔人) - 1976年
◇ 家なき子(裁判長) - 1977年
◇ 一発貫太くん(鬼武、秋吉大吉) - 1977年
◇ 新・巨人の星(星一徹) - 1977年
◇ 超電磁マシーン ボルテスV(浜口博士、ドイル将軍) - 1977年
◇ ヤッターマン(ヘンクツ王、ジルバー船長) - 1977年
◇ ルパン三世 (TV第2シリーズ)(Dr.パオロ) - 1977年
◇ 科学忍者隊ガッチャマンII(ロッコじいさん) - 1978年
◇ 女王陛下のプティアンジェ(ジョーンズ) - 1978年
◇ ペリーヌ物語(ガストン) - 1978年
◇ 無敵鋼人ダイターン3(コマンダー・ベンメル、皇帝アキラス) - 1978年
◇ ルパン三世 (TV第2シリーズ)(ドン・ケッチ) - 1978年
◇ 科学忍者隊ガッチャマンF(総裁Z) - 1979年
◇ 新・巨人の星II(星一徹) - 1979年
◇ ドラえもん(テレビ朝日版第1期) - 1979年
◇ ルパン三世 (TV第2シリーズ)(ICPO長官、トリュフォー警視) - 1979年
◇ 怪物くん(アニメ第2作)(フランケン2号〈グレンケン〉、ビッグアイ) - 1980年
◇ 鉄腕アトム (アニメ第2作)(スカンク草井) - 1980年
◇ ルパン三世 (TV第2シリーズ)(ドン・ハゲロ) - 1980年
◇ ダッシュ勝平(兵田コーチ) - 1981年
◇ ゲームセンターあらし(ミイラ男) - 1982年
◇ スペースコブラ(ジゴバ、ドグ) - 1982年
◇ まんが日本史(斎藤道三、羽柴秀長) - 1983年
◇ 機甲界ガリアン(マーダル) - 1984年
◇ 星銃士ビスマルク(ヒューザー総統) - 1984年
◇ 北斗の拳(大将軍バルコム) - 1984年
◇ ルパン三世 PartIII(パーカー) - 1984年
◇ 戦え!超ロボット生命体トランスフォーマー(破壊大帝メガトロン) - 1985年
◇ ルパン三世 PartIII(ギース大佐) - 1985年
◇ トランスフォーマー ザ☆ヘッドマスターズ(新破壊大帝ガルバトロン / 破壊大帝メガトロン、巨人兵デバスター) - 1987年
◇ エスパー魔美(笹森多一郎) - 1988年
◇ 美味しんぼ(小泉鏡一) - 1988年
◇ 闘将!!拉麺男(明村長) - 1988年
◇ 燃える!お兄さん(火堂激) - 1988年
◇ たいむとらぶるトンデケマン!(始皇帝) - 1989年
◇ 機甲警察メタルジャック(醍醐司令) - 1991年
◇ 21エモン(ゴリダルマ) - 1991年
◇ 丸出だめ夫(高島博士) - 1991年
◇ 笑ゥせぇるすまん(編集者・鬼田) - 1991年
◇ お~い!竜馬(吉田東洋) - 1992年
◇ フランダースの犬 ぼくのパトラッシュ(ヨハン) - 1992年
◇ 忍たま乱太郎(ドクタケ城主(木野小次郎竹高)(初代)) - 1994年
◇ 忍たま乱太郎(シイタケ城主) - 1996年
◇ 名探偵コナン(松本清長) - 1996年
◇ 逮捕しちゃうぞ(教官 C) - 1997年
◇ 手塚治虫の旧約聖書物語(アブラハム) - 1997年
◇ 忍ペンまん丸(白老) - 1997年
◇ AWOL -Absent Without Leave-(統幕議長) - 1998年
◇ 星方武侠アウトロースター(破斬公) - 1998年
◇ TRIGUN(ボストーク伯爵) - 1998年
◇ MASTERキートン(滝田孝三) - 1998年
◇ 名探偵コナン(市川孝太郎) - 1998年
◇ LET'S ぬぷぬぷっ(ガンコ親父) - 1998年
◇ 陽だまりの樹(井伊直弼) - 2000年
◇ ヴァンドレッド the second stage(老人A) - 2001年
◇ サラリーマン金太郎(三田善吉) - 2001年
◇ 破邪巨星Gダンガイオー(火島弾正) - 2001年
◇ 奇鋼仙女ロウラン(仙人) - 2002年
◇ サイボーグ009 THE CYBORG SOLDIER(ガモ・ウイスキー) - 2002年
◇ 真・女神転生Dチルドレン ライト&ダーク(ムウト) - 2002年
◇ アストロボーイ・鉄腕アトム(ロンメル) - 2003年
◇ キノの旅(王様) - 2003年
◇ 高橋留美子劇場 人魚の森(坊さん) - 2003年
◇ はじめの一歩 Champion Road(浜団吉) - 2003年
◇ ポケットモンスター サイドストーリー(バイパー教官) - 2003年
◇ MOUSE(無音宙哉) - 2003年
◇ うた∽かた(あの方) - 2004年
◇ かいけつゾロリ(ポークス市長) - 2004年
◇ ごくせん(富士) - 2004年
◇ MEZZO -メゾ-(大藪) - 2004年
◇ 妄想代理人(月子の父) - 2004年
◇ エレメンタル ジェレイド(お頭(キンバルト)) - 2005年
◇ BLACK CAT(ウィルザーク) - 2005年
◇ ポケットモンスター アドバンスジェネレーション(ナミダバシ) - 2005年
◇ 銀河鉄道物語 ~永遠への分岐点~(ビッグワン) - 2006年
◇ ぜんまいざむらい(茶じじ) - 2006年
◇ 内閣権力犯罪強制取締官 財前丈太郎(曽根屋康造) - 2006年
◇ バーテンダー(相馬幸司) - 2006年
◇ 妖怪人間ベム(デュラハン) - 2006年
◇ シグルイ(岩本虎眼) - 2007年
◇ スカルマン(ガモ博士) - 2007年
◇ 蒼天の拳(章大厳) - 2007年
◇ 紅(祖父) - 2008年
◇ ゴルゴ13(ジェローム・ナイト署長) - 2008年
◇ スケアクロウマン(コリンズ伯爵) - 2008年
◇ スレイヤーズREVOLUTION(議員A) - 2008年
◇ ポルフィの長い旅(監督) - 2008年
◇ ご姉弟物語(満武権造) - 2009年
◇ 鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST(コーネロ) - 2009年
◇ 遊☆戯☆王5D's(屑山鉄蔵) - 2009年
◇ 書家(版元) - 2010年
◇ ドラえもん(テレビ朝日版第2期)(おじいちゃん) - 2010年
◇ パンティ&ストッキングwithガーターベルト(メストロン) - 2010年
◇ Dororonえん魔くん メ~ラめら(出た妖) - 2011年
◇ 夏目友人帳 参(塞神) - 2011年
◇ ブレイド(議長) - 2011年

◆ 加藤精三 / 出演CM

◇ 超電磁マシーン ボルテスV 玩具CM(ナレーション)
◇ 旭化成(ナレーション)
◇ SD戦国伝2 天下統一編(1991年)
◇ キリン「POSTWATER」(1991年頃)(ナレーション)
◇ 日本石油イーナカード(星一徹の声)
◇ キリンレモン飛雄馬編2008(星一徹の声)
◇ 湖池屋「ジャガッツ」(刑事役もしくは探偵役)※俳優として
◇ タウンページ(星一徹の声)
◇ 戦え!超ロボット生命体トランスフォーマー2010「デストロンの逆襲」編(ガルバトロンの声)
◇ 天地創造 (ゲーム)(ナレーション)
◇ ポケットモンスター 赤・緑(ナレーション)
◇ モバゲータウン海賊トレジャー
◇ au(星一徹の声

そのほか、洋画・海外ドラマ、海外アニメ、特撮、テレビドラマ、映画、舞台など多数

◆ A Related Words :
メフィラス星人の声加藤精三/八奈見乗児加藤精三/加藤精三 滑舌/加藤精三メガトロン/加藤精三大塚周夫/加藤精三緒方賢一/声優 加藤精三/加藤精三 略歴/加藤精三 プロフィール/加藤精三 死去/訃報 加藤精三

Page Top

Mobile View / Desk Top