追悼の森 =たてかべ 和也さん死去=

I was thunderstruck at the news of his death

Top Page    有名人訃報一覧【た~ち~つ~て~と】 著名人訃報一覧【た~ち~つ~て~と】  著名人訃報一覧 2015年 著名人訃報一覧 Ver.42
nagomi画像
Mobile View
スマートフォンサイト訃報

声優 たてかべ 和也 さん死去

2015年(平成27年)6月18日 死去 享年80歳

たてかべ和也写真 

声優 たてかべ 和也 さん死去

アニメ「ドラえもん」のジャイアン役で親しまれた声優の たてかべ 和也(たてかべ かずや)さんが 2015年(平成27年)6月18日午後1時49分、急性呼吸器不全のため東京都内の病院で死去した。80歳だった。

本名は立壁和也。日本大学芸術学部で演劇を学び、卒業後、声優の仕事を始めた。テレビ朝日系「ドラえもん」では、ジャイアンの声を26年間担当してきたが、キャストの高齢化による総入れ替えに伴い、2005年3月をもって降板。ほかに、「ど根性ガエル」の「五利良イモ太郎」や、「ヤッターマン」の「トンズラー」など、個性的なキャラクターの声を数多く演じ、いじめっ子役でもどこか憎めない演技で人気を博した。

人物 / 略歴

たてかべ 和也(たてかべ かずや、1934年7月25日 ~ 2015年6月18日)

北海道喜茂別町出身。本名は立壁和也。声優、俳優。

ケンユウオフィス取締役。

代表作は『ど根性ガエル(第1作)』(五利良イモ太郎)。『はじめ人間ギャートルズ』(ドテチン)。『ヤッターマン』(トンズラー)。『ドラえもん(テレビ朝日版)』(ジャイアン:剛田武)など。

◆ 略 歴

少年時代、北海道から東京都世田谷区に転居。

日本大学芸術学部演劇学科を卒業。

劇団泉座を経て、東京俳優生活協同組合に所属していた。

オフィス央という事務所を興し、社長職と声優を兼務していた。

2005年、第14回日本映画批評家大賞で、大山のぶ代ら『ドラえもん』のオリジナルレギュラー陣4人とともに田山力哉賞を受賞。

2006年11月、第11回アニメーション神戸で、同じくオリジナルレギュラー陣4人とともに特別賞を受賞。

2007年3月には東京国際アニメフェア2007で、同じくオリジナルレギュラー陣4人と共に第3回功労賞を受賞。

アニメ作品ではどこか憎めないガキ大将な役や、力持ちのキャラクター、壮年以上の役柄や人間以外の役などを担当することが多い。

ドラえもんでは、ジャイアンの声を26年間担当してきたが、キャストの高齢化による総入れ替えに伴い、2005年3月をもって降板。

2009年に胃がんが発覚して胃を全摘出し、その後は再発はなかったものの晩年まで体調が優れなかった。

2015年6月18日午後1時49分、急性呼吸器不全のため東京都内で死去。満80歳没。

特記事項

生涯独身で親族と事務所関係者が最後を看取った。

◆ 出演作品 / 2000年以降

★ テレビアニメ

◇ タイムボカン2000 怪盗きらめきマン 2000年
◇ それいけ ! アンパンマン 2001年
◇ 十二国記(豊老師)2002年
◇ 花田少年史 2002年
◇ シンデレラボーイ 2003年
◇ PEACE MAKER鐡 2003年
◇ 無限戦記ポトリス 2003年
◇ それいけ!ズッコケ三人組 2004年
◇ パタリロ西遊記 ! 2005年
◇ MONSTER(老人)2005年
◇ 焼きたて!!ジャぱん 2005年
◇ 雪の女王 2005年
◇ Ergo Proxy(空虚人)2006年
◇ 攻殻機動隊 2006年
◇ マジカノ 2006年
◇ まじめにふまじめ かいけつゾロリ 2006年
◇ 君が主で執事が俺で 2008年
◇ クリスタル ブレイズ 2008年
◇ スレイヤーズREVOLUTION 2008年
◇ ロボディーズ 風雲篇 2008年
◇ ヤッターマン 2008年
◇ にゃんこい ! 2009年
◇ FAIRY TAIL 2011年
◇ 松本零士「オズマ」2012年
◇ 旦那が何を言って~ 2015年

◆ 出演作品 / 2000年以降

★ 劇場アニメ:剛田武(ジャイアン)

◇ ドラえもん のび太の太陽王伝説 2000年
◇ おばあちゃんの思い出 2000年
◇ がんばれ!ジャイアン!! 2001年
◇ ドラえもん のび太と翼の勇者たち 2001年
◇ も~っと!おジャ魔女どれみ 2001年
◇ ドラえもん のび太とロボット王国 2002年
◇ ぼくの生まれた日 2002年
◇ ドラえもん のび太とふしぎ風使い 2003年
◇ ドラえもん のび太のワンニャン時空伝 2004年
◇ 劇場版ツバサ・クロニクル 2005年
◇ 劇場版 どうぶつの森 2006年
◇ 劇場版 ヤッターマン 2009年
◇ 劇場版デュエル・マスターズ 2010年

◆ A Related Words :
たてかべ和也 ジャイアン/たてかべ和也 木村昴/たてかべ和也 死去/たてかべ和也 通夜/たてかべ和也 葬儀 動画/たてかべ和也 葬儀/たてかべ和也さん通夜/たてかべ和也 通夜 動画/たてかべ和也 動画/たてかべ和也 略歴/たてかべ和也 プロフィール/訃報 たてかべ和也

Page Top

Mobile View / Desk Top