追悼の森 =加藤 治子さん死去=

I was thunderstruck at the news of his death

Top Page    有名人訃報一覧【か~き~く~け~こ】 著名人訃報一覧【か~き~く~け~こ】  著名人訃報一覧 2015年 著名人訃報一覧 Ver.67
nagomi画像
Mobile View
スマートフォンサイト訃報

女優 加藤 治子 さん死去

2015年(平成27年)11月2日 死去 享年92歳

加藤治子写真 

女優 加藤 治子 さん死去

テレビドラマ「寺内貫太郎一家」など、数多くの母親役で親しまれた女優の 加藤 治子(かとう はるこ)さんが 2015年(平成27年)11月2日、死去した。92歳だった。死因などは明かされていない。

1939年(昭和14年)、松竹少女歌劇学校を経て、東宝映画入り。1964年に森繁久弥さんと共演したテレビドラマ「七人の孫」から、着物姿の母親役がハマリ役となった。また、1979年(昭和54年)にはNHKドラマ「阿修羅のごとく」に出演するなど、演技派の俳優としてテレビドラマや映画でも活躍した。森光子さんや山岡久乃さんらと並び「日本のお母さん像」として親しまれた。近年では、スタジオジブリのアニメ「魔女の宅急便」や「ハウルの動く城」などで声優を務め、2010年には映画「おとうと」に出演するなど、幅広く活躍していた。2002年(平成14年)に勲四等宝冠章を受章。

人物 / 略歴

加藤 治子(かとう はるこ、1922年(大正11年)11月24日 ~ 2015年(平成27年)11月2日)

東京市赤坂区(現:東京都港区)に生まれる。本名は同じ。女優。

◆ 略 歴

松竹少女歌劇学校を経て、1937年、御舟京子(みふね きょうこ)の芸名で松竹少女歌劇団に入る。

1939年には東宝に迎えられ、『花つみ日記』で映画デビュー。

1941年に慶應義塾大学の学生だった加藤道夫や芥川比呂志らが結成した新演劇研究会に入団

1963年には芥川、高橋昌也、岸田今日子らと劇団雲の創立に参加(1975年に退団)。

1964年、テレビドラマ『七人の孫』で母親を演じ森繁久彌らと共演。

以後、ホームドラマでは母親役を当たり役にして広く人気を集め、森光子、淡島千景、赤木春恵、山岡久乃と並び、「日本のお母さん女優」と称された。

向田作品においては常連かつキーマンといえる役柄を務め、母親役や女の業を滲ませた役も多く演じて人気が高い。

映画における遺作となった作品は、2010年に公開された山田洋次監督作品『おとうと』。

テレビドラマでの遺作は、2011年9月9日にフジテレビ系で放送された『魔術はささやく』である。

私生活では加藤道夫と結婚するも1953年に死別、1958年には高橋昌也と再婚するが、1973年に離婚している。

2015年11月2日死去。92歳没。

特記事項

向田邦子や久世光彦とは公私ともに親しかったことでも知られる。

◆ 受賞歴

◇ 第24回(1998年度)菊田一夫演劇賞(『三婆』)
◇ 第36回(2001年度)紀伊国屋演劇賞 個人賞(『こんにちは、母さん』)
◇ 第9回(2001年度)読売演劇大賞最優秀女優賞(『こんにちは、母さん』)
◇ 2002年 勲四等宝冠章

◆ 出演作品 / テレビドラマ

◆ 2000年以降

◇ どんまい!(2005年) - 藤川五月
◇ こんにちは、母さん(2007年) - 神崎福江
◇ 離婚同居(2010年) ‐ 成瀬珠美
◇ 火曜サスペンス劇場「取調室」(2002年) - 岡崎美津子
◇ 火曜サスペンス劇場「弁護士・高林鮎子」(2004年) - 水田里子
◇ 火曜サスペンス劇場「だます女だまされる女4」
◇ DRAMA COMPLEX「松本清張スペシャル・共犯者」(2006年) - 内堀佳代子
◇ 浅見光彦シリーズ(1994年-2009年) - 浅見雪江
◇ あなたの人生お運びします!(2003年) - 木村夫人
◇ 温泉へ行こう(2005年) - 月島美津子
◇ 獣医ドリトル(2010年) - 若山弥生
◇ 初体験(2002年) - 高梨雅枝
◇ あゝ離婚式(2004年)
◇ 医龍-Team Medical Dragon-(2006年) - 佐々木文子
◇ 東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~(2006年) - 藤本種
◇あしたの、喜多善男 ~世界一不運な男の、奇跡の11日間~(2008年、関西テレビ) - 喜多静子
◇ 金曜プレステージ 魔術はささやく(2011年) - 浅野カヨ
◇ 動物のお医者さん(2003年) - 加藤百合子(ユリちゃん)
◇ 時効警察(2007年) - 東吉田八重
◇ 京都地検の女(2007年) - 立花フク
◇ 新幹線をつくった男たち(2004年) - 十河キク
◇ センセイの鞄(2003年) - 大町文代
◇ 兄帰る(2009年) - 小佐田多恵

◆ 映画

◇ ピストルオペラ(2001年) - 折口静香
◇ 完全なる飼育 秘密の地下室(2003年) - 三杉隆子
◇ スパイ・ゾルゲ(2003年) - 三宅華子
◇ 阿修羅のごとく(2003年) - ナレーション
◇ 風音(2004年) - 藤野志保
◇ 死に花(2004年) - 遠山貞子
◇ 間宮兄弟(2006年) - お婆ちゃん
◇ 気仙沼伝説(2006年)
◇ 魂萌え!(2007年) - 宮里しげ子
◇ サウスバウンド(2007年) - 堀内たえ
◇ カメレオン(2008年) - 山村典子
◇ 歩いても 歩いても(2008年) - 宮沢ふさ
◇ わたし出すわ(2009年) - 神林多恵
◇ おとうと(2010年) - 高野絹代

◆ 舞台

◇ こんにちは、母さん(2001、2004年、新国立劇場 作・演出:永井愛)
◇ ゴロヴリョフ家の人々(2003年、新国立劇場 原作:ミハイル・サルトィコフ=シチェドリン 脚本・演出:永井愛)

◆ 出演CM

◇ ピップフジモト ピップエレキバン
◇ 日本コカ・コーラ

◆ A Related Words :
加藤治子 現在/加藤治子 今/加藤治子の息子/加藤治子 魔女の宅急便/高橋昌也 加藤治子/加藤治子 マルサ/加藤治子 妹/加藤治子 子供/加藤治子 若い頃/マルサの女 加藤治子/加藤治子 略歴/加藤治子 プロフィール/加藤治子 死去/訃報 加藤治子

Page Top

Mobile View / Desk Top