追悼の森 =白川 澄子さん死去=

I was thunderstruck at the news of his death

Top Page    有名人訃報一覧【さ~し~す~せ~そ】 著名人訃報一覧【さ~し~す~せ~そ】  著名人訃報一覧 2015年 著名人訃報一覧 Ver.72
nagomi画像
Mobile View
スマートフォンサイト訃報

声優 白川 澄子 さん死去

2015年(平成27年)11月25日 死去 享年80歳

白川澄子写真 

声優 白川 澄子 さん死去

アニメ「サザエさん」の中島くん役や「ドラえもん」出木杉くん役を務めた声優の 白川 澄子(しらかわ すみこ)さんが 2015年(平成27年)11月25日午後10時ごろ、くも膜下出血のため東京都内の自宅で亡くなっていたことが27日分かった。80歳だった。本名は白土 澄子(しらと すみこ)

東京都出身。1969年のフジテレビ系アニメ「サザエさん」放送開始当初からカツオの友達「中島くん」役を担当。テレビ朝日系の「ドラえもん」でも、優等生「出木杉(できすぎ)」の声を2005年まで務めた。ほかに「巨人の星」、「ひみつのアッコちゃん」、「オバケのQ太郎」などにも出演した。

人物 / 略歴

白川 澄子(しらかわ すみこ、1935年6月26日 ~ 2015年11月25日)

東京都出身。本名は白土 澄子(しらと すみこ)。声優。

劇団河所属。

◆ 略 歴

慶應義塾大学卒業。

「サザエさん」の中島役、「ドラえもん」の出木杉英才役など、少年役を多く演じた。

真面目で気の弱そうな少年の役が多い。

2015年11月25日午後10時頃、クモ膜下出血のため東京都内の自宅で死去。80歳没。

11月26日、「サザエさん」(12月6日放送分)の収録に出演する予定であったが、現場に姿を見せず連絡も取れなかったことからアニメスタッフが白川の実弟と一緒に自宅を訪れたところ、風呂場で倒れているのが発見されたという。

特記事項

「サザエさん」出演は、2015年11月29日放送の「ワカメ放送局」の回が最後となった。

◆ 出演作品(テレビアニメ)

◇ 宇宙エース(エース) - 1965年
◇ 怪盗プライド(チェック) - 1965年
◇ とびだせ!バッチリ(バッチリ) - 1966年
◇ 魔法使いサリー - 1966年
◇ 冒険少年シャダー(ロコ) - 1967年
◇ 巨人の星(左門二郎) - 1968年
◇ ゲゲゲの鬼太郎 - 1968年
◇ サイボーグ009 - 1968年
◇ アタックNo.1 - 1969年
◇ サザエさん(中島弘) - 1969年
◇ タイガーマスク(佐々木二郎) - 1969年
◇ 忍風カムイ外伝(太吉) - 1969年
◇ ハクション大魔王(ボケちゃん) - 1969年
◇ ひみつのアッコちゃん(浪速元子 / モコ) - 1969年
◇ もーれつア太郎 (テル) - 1969年
◇ アニメンタリー 決断 - 1971年
◇ オバケのQ太郎(ハカセ、大原伸一) - 1971年
◇ ゲゲゲの鬼太郎 (かずよし、松下幸太郎) - 1971年
◇ 科学忍者隊ガッチャマン(チンチロ、少年) - 1972年
◇ 樫の木モック(ジーノ) - 1972年
◇ 魔法使いチャッピー(荒井一平) - 1972年
◇ けろっこデメタン(パア助) - 1973年
◇ 新造人間キャシャーン(マリオ) - 1973年
◇ グレートマジンガー(浜川陽一) - 1974年
◇ 昆虫物語 新みなしごハッチ - 1974年
◇ はじめ人間ギャートルズ - 1974年
◇ タイムボカン(ゴエモン君、ジム、少年) - 1975年
◇ フランダースの犬(アンドレ) - 1975年
◇ 大空魔竜ガイキング(ペーラ) - 1976年
◇ 母をたずねて三千里(ドメニコ) - 1976年
◇ ブロッカー軍団IVマシーンブラスター(ケン) - 1976年
◇ ポールのミラクル大作戦(ポール) - 1976年
◇ ヤッターマン(グレートル) - 1977年
◇ 家なき子(アレクシス・アキャン) - 1978年
◇ 科学忍者隊ガッチャマンII(ハリー) - 1978年
◇ 女王陛下のプティアンジェ(トニー) - 1978年
◇ ペリーヌ物語(孫) - 1978年
◇ 魔女っ子チックル (岩田のぼる) - 1978年
◇ 若草のシャルロット(ルネ) - 1978年
◇ ゼンダマン(スリム) - 1979年
◇ 未来ロボ ダルタニアス(少年) - 1979年
◇ 鉄腕アトム(プーラ、ミツル) - 1980年
◇ ドラえもん(テレビ朝日版)(出木杉英才) - 1985年
◇ トム・ソーヤーの冒険(シッド・ソーヤー) - 1980年
◇ ニルスのふしぎな旅(グレイスキン) - 1980年
◇ とんでも戦士ムテキング(よしお) - 1981年
◇ ゲゲゲの鬼太郎(よし夫) - 1985年
◇ スペース☆ダンディ(ヒロシ) - 2014年

◆ A Related Words :
白川澄子 サザエさん/白川澄子 中島/白川澄子 出木杉英才/白川澄子 声優/白川澄子 略歴/白川澄子 プロフィール/白川澄子 死去/訃報 白川澄子

Page Top

Mobile View / Desk Top