追悼の森 =平 幹二朗さん死去=

I was thunderstruck at the news of his death

Top Page    有名人訃報一覧【は~ひ~ふ~へ~ほ】 著名人訃報一覧【は~ひ~ふ~へ~ほ】  著名人訃報一覧 2016年 著名人訃報一覧 Ver.24
nagomi画像
Mobile View
スマートフォンサイト訃報

俳優 平幹二朗 さん死去

2016年(平成28年)10月23日 死去 享年82歳

平幹二朗写真 

俳優 平幹二朗 さん死去

圧倒的な演技力で知られ、舞台からドラマまで幅広く活躍した俳優の 平 幹二朗(ひら みきじろう)さんが 2016年(平成28年)10月23日、午後6時半頃東京都内の自宅浴槽で倒れているのを家人が発見。その後、死亡が確認された。82歳だった。

1953年(昭和28年)に俳優座養成所に5期生として入所。その後俳優座入団。『貸間探し』で初舞台を踏んだ。1963年にテレビドラマ「三匹の侍」にレギュラー出演し人気を得た。NHK大河ドラマでも「樅ノ木は残った」や「国盗り物語」に主演。故蜷川幸雄さんの舞台にも数多く出演した。私生活では、1984年に当時の妻だった女優佐久間良子と離婚。俳優の平岳大は長男。1998年紫綬褒章。2005年旭日小綬章受章。

人物 / 略歴

平 幹二朗(ひら みきじろう、1933年11月21日 ~ 2016年10月23日)

現:広島県広島市中区小網町(こあみちょう)出身。俳優・演出家。

ケイファクトリー所属。

長男は俳優の平岳大。

◆ 略 歴

生後9ヵ月の時に父・文雄が病死。

小学6年生の初め、現:府中市の母方の大叔父宅に疎開する。

母は流川町の郵便局で働くようになっていたので広島に残った。

1945年8月6日、原爆投下の朝、通勤途中だった母はビルの陰で靴を履き直していたため光線を受けなかったので生き残った。

3年間の俳優教育をする俳優座養成所五期生となった。

1956年俳優座座員となり、同年『貸間探し』で初舞台。

以後、『千鳥』『四谷怪談』『ファウスト』などに出演。

1963年、テレビドラマ『三匹の侍』にレギュラー出演。

テレビ時代劇の流れを大きく変えたこの作品で、虚無的な浪人・桔梗鋭之介役が人気を集めた。

お茶の間にもお馴染みの顔となり、時代劇を中心に多くの主演ドラマを持った。

1968年フリー。

同年、浅利慶太演出『ハムレット』で主役を演じ、各界から高い評価を受ける。

続く『狂気と天才』などの演技も高く評価され、日本を代表する舞台俳優の一人となる。

1993年には、東京グローブ座でシェイクスピア全37作品上演に挑戦するという壮大な計画を発表。

以後『マクベス』、『ハムレット』、『オセロ』など、着実に実行していった。

テレビドラマにも多数出演。

特にNHK大河ドラマでは、1970年放送の『樅ノ木は残った』、1973年放送の『国盗り物語』とで2度に渡って主演。

大河ドラマ以外でも『新選組始末記』『けものみち』など代表作は数多い。

また映画出演も多く、『他人の顔』『天城越え』などの代表作がある。

1998年に紫綬褒章、2005年に旭日小綬章を受章。

2016年10月23日、自宅の浴槽にて倒れているのを訪れた平岳大により発見され、後に死亡が確認された。82歳没。

特記事項

フジテレビのドラマ『カインとアベル』が遺作となった。

死因は不明だがヒートショック現象によるものと推測もされている。

1970年4月16日、女優 佐久間良子と霊南坂教会で挙式。1974年7月27日に双子の一男一女が生まれた。1984年5月に離婚。子供達は佐久間のもとへ渡った。

◆ 主な出演作品

◆ テレビドラマ(2000年以降)
◇ 鞍馬天狗(2001年、金曜エンタテイメント) - 牧野貞明 役
◇ 蝉しぐれ(2003年、NHK) - 里村左内役
◇ けものみち(2006年、テレビ朝日) - 鬼頭洪太 役
◇ 水戸黄門 第37部(2007年、TBS) - 徳川光貞役
◇ 男装の麗人~川島芳子の生涯~(2008年、テレビ朝日) - 川島浪速 役
◇ 必殺仕事人2009 第5話ゲスト(2009年2月13日、ABC / 松竹) - 正円 役
◇ おみやさん6 第13話ゲスト(2009年2月26日、テレビ朝日)
◇ 土曜時代劇 隠密八百八町(2011年、NHK) - 楽翁(松平定信) 役
◇ 告発?国選弁護人 第2話ゲスト (2011年、テレビ朝日)- 浅井弁護士 役
◇ パンドラIII 革命前夜(2011年10月 - 11月、WOWOW)- 湯田作之助 役
◇ 杉村三郎シリーズ(TBS) - 今多嘉親 役 名もなき毒(2013年7月 - 9月)
◇ 水曜ミステリー9(テレビ東京)高林勇作 役
◇ 医龍 -Team Medical Dragon- 4(2014年1月 - 、フジテレビ)- 桜井修三 役
◇ リスクの神様(2015年7月 - 9月、フジテレビ) - 天童徳馬 役
◇ ザ・ドライバー(2015年10月11日、テレビ朝日) - 西郷繁 役
◇ 放送90年 大河ファンタジー 「精霊の守り人」(2016年3月 - NHK) - 聖導師 役
◇ 沈まぬ太陽 第2部(2016年7月 - 10月) - 利根川 役
◇ カインとアベル(2016年10月 - 、フジテレビ) - 高田宗一郎 役

◆ 映画(2000年以降)
◇ ピストルオペラ(2001年) - 花田五郎 役
◇ 熊本物語(2002年) - 村の戦士 役
◇ あずみ2 Death or Love(2005年) - 真田昌幸 役
◇ オペレッタ狸御殿(2005年) - 安土桃山 役
◇ 相棒 -劇場版- 絶体絶命! 42.195km 東京ビッグシティマラソン(2008年) - 御厨紀實彦 役
◇ GOEMON(2009年) - 千利休 役
◇ 十三人の刺客(2010年) - 土井利位 役
◇ 忍たま乱太郎(2011年) - 大川平次渦正(学園長) 役
◇ 蜘蛛の糸(2011年) - カンダタ 役
◇ 永遠の0(2013年) - 長谷川 役
◇ 円卓 こっこ、ひと夏のイマジン(2014年) - 石太 役
◇ 蒼の乱(2015年) - 常世王 / 奥の大殿 役

◆ 受賞 / 褒章

◇ 1984年 - 芸術選奨文部大臣賞
◇ 1988年 - 都民文化栄誉章
◇ 1998年 - 紫綬褒章
◇ 2001年 - 読売演劇大賞・最優秀男優賞
◇ 2005年 - 旭日小綬章
◇ 2005年 - 紀伊國屋演劇賞・個人賞
◇ 2009年 - 朝日舞台芸術賞・アーティスト賞、読売演劇大賞・最優秀男優賞
◇ 2011年 - 菊田一夫演劇賞・演劇大賞
◇ 2012年 - 文化庁芸術祭賞・優秀賞
◇ 2013年 - 毎日芸術賞
◇ 2016年 - 第37回松尾芸能賞・大賞

◆ A Related Words :
平幹二朗 息子/平幹二朗 カインとアベル 役/平幹二朗 月9 役/平幹二朗 娘/平幹二朗 舞台/平幹二朗 月9/平幹二朗 死因/平幹二朗 カイン/平幹二朗 死去/平幹二朗 急死/平幹二朗 略歴/平幹二朗 プロフィール/訃報 平幹二朗

Page Top

Mobile View / Desk Top