追悼の森 =藤村 俊二さん死去=

I was thunderstruck at the news of his death

Top Page    有名人訃報一覧【は~ま~や~ら~わ】 著名人訃報一覧【は~ま~や~ら~わ】  著名人訃報一覧 2017年 著名人訃報一覧 Ver.2
nagomi画像
Mobile View
スマートフォンサイト訃報

俳優 藤村 俊二 さん死去

2017年(平成29年)1月25日 死去 享年82歳

藤村俊二写真 

俳優 藤村 俊二 さん死去

「オヒョイさん」の愛称で親しまれた俳優の 藤村 俊二(ふじむら しゅんじ)さんが2017年(平成29年)1月25日午後8時45分頃、心筋梗塞による心不全のため静岡県御殿場市内の病院で死去した。82歳だった。

軽妙でとぼけた味の演技が人気で、バラエティーやクイズ番組に多数出演したほか、テレビドラマ「王様のレストラン」や「古畑任三郎」、映画「ラヂオの時間」など、三谷幸喜作品の常連俳優としても活躍した。また、東京の青山でワインバーを経営するなど、スマートなライフスタイルやおしゃれな服装でも知られた。2015年10月小脳出血で倒れ、日本テレビ系「ぶらり途中下車の旅」のナレーションを降板。療養生活を送っていた。

人物 / 略歴

藤村 俊二(ふじむら しゅんじ、1934年(昭和9年)12月8日 ~ 2017年(平成29年)1月25日)

神奈川県鎌倉市出身。俳優、声優、タレント、振付師。

愛称はおヒョイやおヒョイさん。

俳優事務所、有限会社O’hyoi & Sons(オヒョイアンドサンズ)所属。

同代表取締役は長男の藤村亜実。実父はスバル興業社長。

◆ 略 歴

小学校から高等学校まで暁星学園で過ごす。

演出家を志して早稲田大学第一文学部演劇学科に進学。

理論偏重の教育に飽き足らず中退し、東宝芸能学校舞踊科を第1期生として卒業。

1960年、日劇ダンシングチーム12期生として渡欧し、イギリスやフランスを巡る。

このとき本場の芸の水準に驚いて舞踊家の道を断念し、帰国後、振付師に転向。

ザ・ドリフターズの大人気番組『8時だョ! 全員集合』(TBS)やレナウン「イエイエ」のCFの振り付けも担当した。

1976年、藤村と同じ昭和9年(1934年)生まれの長門裕之、愛川欽也、坂上二郎らとともに、芸能人の親睦団体「昭和九年会」を結成した。

かつて代表を務めていた俳優事務所「オフィス・オヒョイ」には自身のほか黒澤久雄や岡崎友紀らも所属していたが、2011年を以て同事務所は解散。

2011年から滝口順平の死去に伴い『ぶらり途中下車の旅』のナレーションを担当。

しかし、2015年10月24日放送分からは太川陽介や林家たい平、石丸謙二郎らが週替わり(代役)でナレーターを務めた。

2015年12月になって藤村夫人が女性自身のインタビューに応じて、藤村について「体調を考慮して「ぶらり―」のナレーションを2015年10月を以て正式降板し、それと共に芸能界から引退した」ことを公表した。

血管の状態が思わしくないため、千葉県の病院に通院しているという。

一方、有限会社O’hyoi & Sons(オヒョイアンドサンズ)代表取締役で長男の藤村亜実は「単に『ぶらり―』を降板しただけ」と引退発言報道を公式に否定している。

2017年1月25日午後8時45分頃、心不全のため静岡県御殿場市内の病院で死去。82歳没。

藤村の死去は2月1日に公表された。

特記事項

私生活では1961年9月に元日劇ダンサーの女性と結婚して一男一女をもうけたものの、95年に離婚。

翌1996年(平成8年)に再婚した28歳年下の女性(長尾みか代さん)とは2013年12月頃に離婚。

芸能界で活躍する一方、東京・南青山でバー「O'hyoi's」(オヒョイズ)を経営していた。

◆ 出演作品 / テレビドラマ

※ 2000年以降

◇ 月曜ドラマスペシャル・税務調査官・窓際太郎の事件簿(4)(2000年、TBS)
◇ まんてん(2002年-2003年、NHK) - ナレーション
◇ 火曜サスペンス劇場(日本テレビ) 「盲人探偵・松永礼太郎12・今一度の」(2000年) - 藤原浩
◇ 火曜サスペンス劇場(日本テレビ) 「屋形船の女」(2003年 - 2004年) - 岩倉源三
◇ はみだし刑事情熱系(2001年、テレビ朝日) - 喫茶店のマスター
◇ 女と愛とミステリー「湯けむり殺人案内 なんにも専務の名推理」(2003年1月、テレビ東京) - シゲさん
◇ 東京ワンダーホテル(日本テレビ)
◇ 東京ワンダーツアーズ(日本テレビ)
◇ 怪奇大家族(2004年、テレビ東京系列) - 忌野淵男
◇ 虹のかなた(2004年、毎日放送) - 立野繁造
◇ 離婚弁護士(2004年、フジテレビ) - 高橋秀雄
◇ ファイト(NHK) - 西郷
◇ ウルトラマンコスモス 第20話(2001年、毎日放送) - 木本研作博士
◇ よい子の味方 ~新米保育士物語~(2003年、日本テレビ) - 村林完一(おじいちゃん先生)
◇ ヒョイと花咲くストーリー(2006年、岩手めんこいテレビ) - 美容室オーナー
◇ がきんちょ~リターン・キッズ~(2006年、毎日放送) - 田丸蔵之介
◇ 電車男(フジテレビ) - 照光
◇ 芋たこなんきん(NHK) - 有田
◇ ハッピィ ★ボーイズ(テレビ東京) - 渋川一蔵
◇ おシャシャのシャン!(2008年1月10日、NHK)
◇ NHKスペシャル / 感染爆発?パンデミック・フルー(2008年1月12日、NHK)
◇ 土曜時代劇「オトコマエ!」(2008年、NHK) - “仙人”宮宅又兵衛
◇ 恋のから騒ぎ ~Love StoriesV~「電報を打つ女」(2008年10月10日、日本テレビ)
◇ 月曜ゴールデン・自治会長・糸井緋芽子社宅の事件簿(9)(2009年2月16日、TBS) - 五十嵐大吾朗
◇ 古代少女ドグちゃん(2009年10月、毎日放送)
◇ ドラマ10「八日目の蝉」(2010年、NHK) - 写真館店主
◇ 金曜ロードSHOW ! 特別ドラマ(日本テレビ) 「磁石男」(2014年6月13日) - おじいさん
◇ 金曜ロードSHOW!特別ドラマ(日本テレビ)「Dr.ナースエイド」(2014年11月7日) - 葉山幸次郎

◆ 映画

◇ 東京上空いらっしゃいませ(1990年) - 橋本勝
◇ ラヂオの時間(1997年) - 伊織万作
◇ 白痴(1999年) - 仕立屋
◇ 日本の黒い夏─冤罪(2001年) - 藤島教授
◇ Quartet カルテット(2001年) - 藤岡俊吉
◇ ウルトラマンコスモス THE FIRST CONTACT(2001年) - 木本研作博士
◇ ゴーストシャウト(2004年) - 坂口健太
◇ 冬の幽霊たち ウィンターゴースト(2004年) - 町のご意見番
◇ 子ぎつねヘレン(2006年) - 上原教授
◇ 初恋(2006年) - 柏田バイク店店主
◇ デスノート / デスノート the Last name(2006年) - ワタリ
◇ 椿山課長の七日間(2006年) - 喫茶店マイルスのマスター
◇ L change the WorLd(2008年) - ワタリ
◇ なくもんか(2009年) - ボーダーシャツの男

◆ 出演CM

◇ 青柳総本家
◇ 電電公社
◇ セブンイレブン
◇ サンヨー食品サッポロ一番 カップスター・ソース焼きそば
◇ ミノルタピカット
◇ ピップフジモト(現 ピップ)ピップエレキバン
◇ 三菱自動車 - シャリオグランディス(1999年)
◇ セイコーエプソン - カラリオ
◇ キリンビバレッジ - FIRE挽きたて工房「挽きたて VS 焼きイモ篇」(2006年)
◇ 塩野義製薬 - ガンの痛みCM (2007年9月 ~ )
◇ 公共広告機構(現:ACジャパン) - 「地球の咳」(2008年7月 ~ 2009年6月)
◇ プレサンスコーポレーション - (2008年 - )※関西限定
◇ ソニー・コンピュータエンタテインメント - プレイステーション『パラッパラッパー』(1997年)
◇ 大和証券
◇ キリンビバレッジ - ジャイブ(2008年)

◆ A Related Words :
藤村俊二 亡くなる/藤村俊二 現在/藤村俊二 死んだ/藤村俊二 黒執事/藤村俊二 亀田病院/藤村俊二 ベンツ/藤村俊二 レストラン/藤村俊二 バー/藤村俊二 伝説/藤村俊二 若い頃/藤村俊二 略歴/藤村俊二 プロフィール/藤村俊二 死去/訃報 藤村俊二

Page Top

Mobile View / Desk Top