追悼の森 =ゆうき 哲也さん死去=

I was thunderstruck at the news of his death

Top Page    有名人訃報一覧【や~ゆ~よ】 著名人訃報一覧【や~ゆ~よ】  著名人訃報一覧 2021年 著名人訃報一覧 Ver.1
nagomi画像

元チャンバラトリオメンバー
ゆうき 哲也 さん死去

2021年(令和3年)1月4日 死去 享年79歳

ゆうき哲也写真 

Page Top

俳優 ゆうき 哲也 さん死去

ハリセンを使ったコントで人気を博した「チャンバラトリオ」の元メンバー ゆうき 哲也(ゆうき てつや)さんが 2021年(令和3年)1月4日、敗血症のため死去した。79歳だった。本名は井上 哲也。

大阪市出身。同志社大学中退後、東映に入社し、スター俳優であった故高倉健の付き人として活動。1968年(昭和43年)に「チャンバラトリオ」に加入。その後、チャンバラトリオを脱退後は、俳優やプロデューサーとしても活躍し、Vシネマ「難波金融伝・ミナミの帝王」シリーズで義理人情に厚い親分役を好演した。

人物 / 略歴

ゆうき 哲也(ゆうき てつや、1941年(昭和16年)9月9日 ~ 2021年1月4日)

本名は井上 哲也。

大阪市出身。

元チャンバラトリオメンバー。

旧芸名は結城 哲也。

◆ 略 歴

同志社大学を半年で中退。

1960年に東映に入社し、スター俳優であった高倉健の付き人として活動。

付き人の傍ら、他のチャンバラトリオのメンバーと同じく端役・斬られ役として映画に出演していた。

1968年(昭和43年)、病気療養中だった南方英二の代役としてチャンバラトリオに加入

1983年にチャンバラトリオを脱退。

1990年に再びチャンバラトリオに復帰。

1994年、俳優に転向することを決意し、再びチャンバラトリオを脱退。

以降、「極道の妻たち」「難波金融伝・ミナミの帝王」などに出演するなど活躍した。

長年糖尿病を患っていたが、2021年(令和3年)1月4日、敗血症のため死去した。79歳没。

特記事項

長女は吉本新喜劇の佑希梨奈

俳優の井上茂は実弟。

◆ 主な出演作品(映画)

◇ 大奥(秘)物語 - 1967年、東映
◇ 人間魚雷 あゝ回天特別攻撃隊 - 1968年、東映
◇ どついたるねん - 1989年、ムービーギャング
◇ シンクロニシティ - 1990年 - 大阪花博での上映作品
◇ 難波金融伝・ミナミの帝王 シリーズ
◇ 風、スローダウン - 1991年、東映
◇ 極道の門 実録・大阪頂上戦争 - 1994年
◇ みんな?やってるか! - 1995年、日本ヘラルド映画
◇ 新・悲しきヒットマン - 1995年、ギャガ・コミュニケーションズ
◇ 残侠 ZANKYO - 1999年、東映
◇ 拳銃と目玉焼 - 2013年

◆ A Related Words :
ゆうき哲也 現在/ゆうき哲也 竹内力/ゆうき哲也 古川組/ゆうき哲也 高校/ゆうき哲也 身長/ゆうき哲也 糖尿病/ゆうき哲也 国籍/ゆうき哲也 竹内力 不仲/ゆうき哲也 略歴/ゆうき哲也 プロフィール/ゆうき哲也 死去/訃報 ゆうき哲也

Page Top

Mobile View / Desk Top