追悼の森 =小池朝雄さん死去=

I was thunderstruck at the news of his death

Top Page    有名人訃報一覧【か~き~く~け~こ】 著名人訃報一覧【か~き~く~け~こ】Etc-70
nagomi画像
Smart Phone
スマートフォンサイト訃報

俳優、声優  小池朝雄 さん死去

1985年(平成60年)3月23日 死去 享年54歳

小池朝雄写真  

俳優、声優  小池朝雄 さん死去

刑事コロンボ役の声優で俳優としても活躍した 小池 朝雄(こいけ あさお)さんが1985年(平成60年)3月23日、肺不全のため東京都中央区築地の国立がんセンターで死去した。54歳だった。

洋画、海外ドラマの吹き替えを多く担当したことで知られている。代表作のひとつに「刑事コロンボ」のコロンボ役などがある。また、アニメ「あしたのジョー」のエンディング・テーマ「ジョーの子守唄」では歌手を務めた。

人物 / 略歴

小池 朝雄(こいけ あさお、1931年(昭和6年)3月18日 ~ 1985年(昭和60年)3月23日)

東京府(現:東京都)出身。俳優、声優。

代表作のひとつである『刑事コロンボ』など、洋画、海外ドラマの吹き替えを担当した。アニメ『あしたのジョー』のエンディング・テーマ『ジョーの子守唄』では歌手を務めた。

◆ 略 歴

東京都立青山高等学校を経て、1950年(昭和25年)に文学座付属演劇研究所に入所。

『崑崙山の人々』で初舞台を踏んだ。

勝プロダクション製作の映画・テレビドラマや、石井輝男演出の映画、ヤクザ映画『仁義なき戦い』シリーズの常連だったが、石井演出の『徳川いれずみ師 責め地獄』(1969年)では悪の刺青師・辰蔵に扮した。

声優としては、洋画でピーター・フォーク、ジーン・ハックマンなどを持役とし、特に『刑事コロンボ』のコロンボ役は小池の当たり役になった。

アニメでは『長靴をはいた猫』の魔王ルシファ、『どうぶつ宝島』のシルバー船長などがある。

1985年(昭和60年)3月23日、肺不全のため東京都中央区築地の国立がんセンターで死去。54歳の若さだった。

特記事項

◆ 小池朝雄 / 出演作品(ナレーション)

◇ 忍法かげろう斬り(1972年、東映・KTV)
◇ 仁義なき戦い(1973年、東映)
◇ 宇宙からのメッセージ・銀河大戦(1978年、東映・テレビ朝日)
◇ 服部半蔵 影の軍団(1980年、東映・関西テレビ)
◇ 真紅な動輪(1982年、東映)
◇ 南極物語(1983年、東宝)

◆ 小池朝雄 / 出演作品(ラジオ)

◇ きかんしゃやえもん(文化放送)
◇ 音の本棚 ナビゲーター(1976年~1979年、FM東京系列)
◇ 洞爺丸はなぜ沈んだか 羊蹄丸佐藤船長(1981年東京放送)

◆ 小池朝雄 / 出演作品(吹き替え)

◇ ピーター・フォーク
・ 刑事コロンボシリーズ(NHK)
・ 明日よさらば(TBS)
・ 名探偵登場(TBS)
・ 名探偵再登場(TBS)
・ ブリンクス(フジテレビ)
・ 泥棒がいっぱい(テレビ朝日)

◇ ジーン・ハックマン
・ スーパーマン(テレビ朝日)
・ スケアクロウ(テレビ朝日)
・ フレンチ・コネクション(フジテレビ&TBS)
・ フレンチ・コネクション2(フジテレビ&TBS)
・ 弾丸を噛め
・ ラッキー・レディ

◇ 第三の男(オーソン・ウェルズ)
◇ パパは何でも知っている(ロバート・ヤング)
◇ リチャード・パスコ
◇ ルーツ(ルイス・ゴセット・ジュニア)(テレビ朝日) BBCシェークスピア劇場 お気に召すまま ジェイクゥイーズ

◆ 小池朝雄 / 出演作品(アニメ)

◇ ジャングル大帝(パンジャ)
◇ アニメーション紀行 マルコ・ポーロの冒険(ナレーション)
◇ 世界名作童話 白鳥の湖(ロードバルト)
◇ 千夜一夜物語(カマーキム)
◇ 長靴をはいた猫(魔王ルシファ)
◇ どうぶつ宝島(シルバー船長)
◇ Dr.スランプ アラレちゃん ほよよ!ナナバ城の秘宝(ビスナ)

◆ A Related Words :
小池朝雄 死因/刑事コロンボ 小池朝雄/小池朝雄 水谷豊/小池朝雄 画像/小池朝雄 石田太郎/小池朝雄 仁義なき戦い/小池朝雄 写真/小池朝雄 プロフィール/小池朝雄 略歴/小池朝雄 死去

Page Top

スマートフォン / PC サイト